首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

市区一家汽车公司被“坑”2000万元

“零首付”套现 既骗车又骗贷

本报消息(记者 张黎明 通讯员 李拓)昨日,婺城警方通报捣毁一个利用“零首付”购车贷款为幌子的诈骗团伙,涉案金额高达2000万元。

2018年12月5日,市区一汽车贸易有限公司老板伍某向市公安局婺城分局报案称,公司自2014年底以来至2016年底,有多名客户办理“零首付”购车套现,随后却不还贷款,汽车公司作为担保方蒙受巨额损失。

婺城警方立案侦查后,很快锁定永康籍嫌疑人胡某。胡某前不久刚因为盗窃被拘留,一个会为了几百元钱偷盗的人,名下却有一辆路虎揽胜汽车,这引起办案民警的警觉。警方在获取相关证据后,对胡某进行传唤。胡某供述,该路虎揽胜车的实际购买者为桑某。之后,一个以桑某为首的诈骗团伙浮出水面。

2015年6月,桑某在明知胡某是“黑户”无法办理贷款且无偿还能力的情况下,承诺给胡某5万元好处费,让胡某出面,以“零首付”购车套现且不还贷款的方式骗取资金。两人经介绍找到能办理某汽车公司贷款业务的施某,施某明知两人无偿还能力,但还是找到开文印室的周某,伪造了办理汽车按揭贷款用的房产证、土地证、营业执照、税务登记证、大额银行资金流水等资料。

施某是市区一家汽车贸易有限公司销售人员吴某的下线业务员,靠着这层关系,施某得以经中间人吴某,将伪造的材料交给该汽车贸易有限公司却不被轻易发现,顺利办理了一辆二手陆虎揽胜汽车的按揭贷款。

因伪造的材料手续齐备,桑某获取了该汽车贸易公司的信任,提供担保后到市区某银行办理了二手车按揭贷款,银行发放二手车贷款70余万元。得到该车后,桑某便将车抵押转手,获得了30余万元。桑某得款后,实际支付给胡某1万元好处费。桑某、胡某仅归还4700元后便不再归还贷款。

因该汽车公司和银行签署了担保协议,该笔贷款实际由汽车公司承担损失,现该笔贷款加上滞纳金已达100余万元。

然而“内鬼”不只一个,除了施某,该汽车公司还有一名汽车销售员华某也上演了同样的“里应外合”,明知对方无偿还能力的情况下,“以假乱真”主动帮助邓某、傅某、彭某等人伪造办理汽车按揭贷款的相关房产证、收入证明等材料,以“零首付”购车套现且不还款的方式骗取资金和路虎、凯迪拉克、宝马等品牌二手车。

在掌握相关证据后,婺城警方对该诈骗团伙实施抓捕。今年1月,施某、桑某落网。3月,傅某、邓某、华某、胡某也相继落网;4月,彭某投案自首。

目前,犯罪嫌疑人施某、桑某被移送婺城区检察院起诉,傅某、邓某、华某、胡某被婺城区检察院批准逮捕,伪造文书的周某取保候审。

在侦查过程中,办案民警发现,导致该汽车公司蒙受损失的不仅仅是这4件案件,还有多辆汽车牵涉其中,涉案总金额高达2000万元。目前,此案仍在侦查中。

线索提供:丁悦

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 一家 汽车 公司 万元