首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

市直助产机构 出生“八事联办”本周启动

八件事一站式联办、一次性办理、一体化服务

首席记者 吴骞

在市区,以往新生儿出生时,父母得跑多个部门,才能把孩子的各种证件办齐。如今这一现象将得到改变。记者昨从市卫健委了解到,市直助产机构出生“八事联办”“最多跑一次”已于本周在市妇幼保健院启动。

今后,市民只要在市直助产机构,就能实现新生儿出生医学证明办理等八件事一站式联办、一次性办理、一体化服务,简称出生“八事联办”“最多跑一次”。

记者了解到,出生“多证联办”服务首先在义乌市开展;市卫健委于4月11日在义乌市召开全市出生“多证联办”工作推进会,对此项工作进行部署推广;4月19日,市卫健委牵头召集公安、医保、市民卡办证中心、妇幼保健院等部门、单位对出生“八事联办”工作进行研究,建立工作钉钉群,确定出生“八事联办”实施方案和具体流程;4月22日,市区开始在市妇幼保健院提供“八事联办”服务;5月底前,市直所有助产机构均将开展此项服务。

当前除市直助产机构外,东阳、义乌、永康的助产机构已经推出该服务,接下来,出生“八事联办”“最多跑一次”将在全市全面实施。

市卫健委相关负责人告诉记者,此次服务改革,是根据市委、市政府“最多跑一次”改革要求,加快推进公共服务领域重点改革突破项目,建立卫生健康、公安、医保等多部门联办机制,通过整合部门资源、优化业务流程、延伸服务触角,加快构建更加便捷、更多层次、更为高效的跨部门联办模式,全面提升市民的获得感和幸福感。

改革中,将整合新生儿出生办理各种证件的相关事项,再造业务流程,打造“一表申请、一窗受理、一站服务”的联办模式,通过“数据先行、即时审核、限时结办”的流程管理,推进预防接种、出生医学证明、落户和参保登记等跨部门“多证联办”,在助产机构内实现出生多证办理“一次都不跑”。

此次改革实现了办证申请材料、出生医学证明电子证照、新生儿身份信息等数据实时流转;远期还将建设“八事联办”信息平台,通过公共数据平台获取办事所需材料,推动跨部门出生联办事项一网通办、一窗受理、一证通办。

要提醒的是,此次,是为金华市区设有产科的医疗机构内出生且符合市区落户、参保登记等政策的新生儿提供一站式“八事联办”。对新生儿拟落户地与助产机构不在同一县(市、区)或有其他落户限制情形的,目前不适用。

相关链接:市直助产机构

出生“八事联办”服务流程

●助产机构“一窗受理”。由新生儿监护人向助产机构“出生医学证明”办理窗口提出“多证联办”申请,提交:《申请助产机构出生“多证联办”信息登记表》、父母双方居民身份证、父母双方居民户口簿、结婚证。

●发放出生医学证明。助产机构核实确认新生儿父母身份信息后,当场发放出生医学证明。

●落户登记。公安部门即时查收、核实助产机构推送的相关信息,对符合政策规定的新生儿办理落户登记。

●医疗保险参保登记。医保部门即时查收、核实公安部门推送信息,对符合政策规定的新生儿办理医疗参保登记。

●办理市民(医保)卡。收到新生儿社保参保的信息、照片,监护人的户口本、身份证信息,市民卡公司合作银行完成新生儿市民卡的制卡,并可根据提供的具体地址邮寄。如需使用社会保障(市民)卡银行账户,需监护人持户口簿、本人身份证、出生证到相应银行柜面办理激活手续。

●生育保险待遇申请。医保部门即时查收、核实助产机构推送的相关信息,在产妇出院刷社保卡结算后通过信息对比,对符合政策规定的职工办理生育保险待遇申请以及核定待遇,并以短信的方式告知职工本人。

●发放预防接种证。助产机构核实确认新生儿父母身份信息后,当场发放预防接种证。

●发放母子健康手册。未取得母子健康手册的,由助产机构发放母子健康手册。即可通过母子健康手册APP或“健康金华”微信号栏目菜单绑定并查看相关信息。

●发放婴幼儿保健册。由市妇保院办理。办理后,可到儿童户籍地所在乡镇卫生院或社区卫生服务机构进行定期体检,国家规定的基本儿童保健项目属于免费服务内容。

需要注意的是,在新生儿出生户口申报时,所需材料包括:户主户口本原件、结婚证原件、父母双方的身份证原件、出生医学证原件。

以下情形需前往行政服务中心或就近户籍派出所办理:新生儿父母民族成分不一致的;新生儿落户地址为拆迁地址的;新生儿落户地址为集体户,父母双方及未成年子女在金华城镇有房产的;新生儿父母属非婚生育的。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 机构