首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华车务段将增开部分旅客列车

“五一”假期金华始发“绿巨人”列车

本报讯(记者周轩)“五一”假期来临, 金华车务段将增开3对直通临客,以及运行于沪昆、金温高铁的部分管内临客,满足假期旅客出行需求。另外,市民将首次在家门口乘坐“绿巨人”列车。

“绿巨人”“蓝暖男”“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”……复兴号大家族多个新成员在去年的中国铁路科技创新成就展上公开亮相。“五一”假期期间,铁路金华站也将首次迎来“绿巨人”列车。

“绿巨人”指的是时速160公里动力集中复兴号动车组——CR200J型复兴号列车,完全由我国自主研发。5月1日,开化开往上海南的D5690次“绿巨人”列车将首次停靠铁路金华站,但是如果想要有时间和“绿巨人”合个影,可以乘坐5月2日金华站始发的D5688次“绿巨人”列车,该列车到上海南站是21点36分。

“绿巨人”介于高铁和普通火车之间,速度160公里每小时,票价比高铁便宜,打个比方,金华到杭州高铁票价为74元,乘坐“绿巨人”只要54元,市民出行多了一个选择。”铁路金华站客运组织员汤元亮说,金华到杭州高铁平均时间大概在55分钟左右,而即将开通的“绿巨人”列车需要90分钟。

据介绍,“五一”小长假期间,金华车务段铁路客流预计以旅游流为主,长途方向主要去往北京、广州、福州、南昌、长沙、汉口、郑州等城市。该段管内的金华、义乌均为旅客发送热门城市。铁路部门预测,旅客发送最高日将出现在5月4日,长三角有望创下单日旅客发送量历史新高。

金华车务段安排增开的3对直通临客分别为上海虹桥—厦门G4881/2次、杭州东—南昌西G4893/4次、上海南—南昌K4281/2次。管内临客上行主要开往上海、杭州、南京、合肥等城市及苏南地区,下行开往江山、温州、台州、苍南等地。

为应对突发客流,铁路部门还适当安排了部分应急运力,适时增开图外临客或加挂车辆,对动车组列车进行重联运行,对普速旅客列车实行以卧代座等。

铁路方面提醒,由于今年“五一”假期扩容,出游旅客较多,高峰期客流高度密集,有出行计划的旅客尽量提前购买好往返程车票。

来源: 作者: 责任编辑: