首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

义乌,沿着“一带一路”“买全球、卖全球”

与相关国家和地区贸易额占义乌进出口总额一半

记者 方静

这几日,在义乌的巴基斯坦外商阿酷连续发了几条朋友圈,其中一条为外媒报道“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在北京开幕的内容,还有一条是中国驻巴基斯坦大使姚敬举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛吹风会的消息。中巴之间合作频繁,不乏有重大先行先试项目。因而,阿酷尤为关注这次的高峰论坛。

自“一带一路”倡议提出六年来,作为“一带一路”支点城市的义乌,已经充分融入其中,奋斗生活在此的经营户对这个词汇也早就不再陌生。如今,越来越多的外商像阿酷一样将义乌视作“第二故乡”,在这里经商生活;每一个经营户也在书写着自己的故事。在他们的推动下,义乌对“一带一路”沿线国家的贸易额逐年增长,目前已占进出口总额的一半。

“一带一路”让“朋友圈”扩容 经营户要拍100张和“一带一路”有关的照片

张吉英,浙江星宝伞业有限公司董事长,只要不出差,她一定会在义乌国际商贸城二区的店铺中。昨日,她在店中接待了一批批来自亚洲、非洲等区域的采购商。店里,她蹦跳着给客户示范,伞是多么牢固,并用流利的英语给客户介绍每一种伞的特质。“你一定是位很优秀的销售。”马尔代夫采购商下单后,这样评价她。

送走采购商的空隙,一幅放置在货架一角的三脚架进入记者眼帘。“这是一个朋友放在这里的。”张吉英说,上个月,朋友告诉她,他正在准备一部纪录片,主题是义乌和“一带一路”有关的故事,他想以她为对象,拍足100张她和来自“一带一路”沿线国家的客户照片,作为文字资料的配图。

平时,这名爱美的老板娘有和客户拍合照的习惯。在她的手机相册中,有上千张拍摄于不同时期与不同国家客户的合影。所以当朋友将这个想法告诉她后,张吉英选择欣然接受。

“他拍照有一个特殊的要求,就是每次必须站在同一个位置拍照。”张吉英说,目前已经拍了三四十张照片,照片里的客户均来自亚洲、中东、非洲等“一带一路”沿线国家和地区。

在翻阅朋友发送给她的照片时,这名义乌市场颇具代表性的伞具经营户的“一带一路”经商画卷徐徐展开。

她说,印象最深刻的还是第一名外国客商。

1997年,张吉英听从父亲的建议,从“中国伞城”绍兴上虞来到义乌拓展市场。在她进驻义乌的这一年,义乌外贸市场开始有了变化,各国外商逐渐多了起来。张吉英店铺上的首名外商来自巴基斯坦,当时还不会说英语的她只能拿着计算器按着价格和客户沟通。可愣是凭着其亲和力和真诚,最终拿下了这一单,从此开启她在义乌的闯荡。

“这名巴基斯坦客商已经是星宝伞业的老客户,我们成了好朋友。”张吉英说, 2013年,国家主席习近平提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议(“一带一路”倡议)后,店铺中的外国客商越来越多,客户遍布全球上百个国家和地区。

义乌是一个外向度很高的贸易城市。其实,对大多数经营户来说,“一带一路”带来的改变不仅仅是“朋友圈”的扩容,更是贸易方式的改变。以往,客户采购完要运回国基本只有海运和空运两种方式,前者速度较慢,根据目的地不同,通常需要一个多月,甚至五六十天,但费用相对较低;后者速度快,但费用较高。

2014年,义乌在全力打造“一带一路”倡仪支点进程中取得新进展,“义新欧”中欧班列实现班列化运行,货物可以搭载“义新欧”直达沿线目的地。

在成为义乌小商品发往中亚、欧洲等“一带一路”沿线国家的“黄金要道”后,“义新欧”得到了更多企业及外商的关注。据义乌海关统计,今年第一季度,义乌海关累计监管中欧班列4716标箱,同比增长10.2%;“义新欧”货运量达3.8万吨,同比增长11.9%,进出口总额15.4亿元。去年,义乌海关共监管2.3万标箱,增长62.8%,货运量达17.8万吨,增长81.7%,进出口货值77.5亿元,增长71.8%。

“班列缩短了运程,一般十几天就能到,费用也不高,极大地方便了客户采购。”张吉英说。

与60多个沿线国家有贸易往来

在义外商自发成立“一带一路”商会联盟

经营户们将小商品源源不断地输往“一带一路”沿线国家,来自这些国家的人也正在感受着这一倡议带给他们的改变。

阿酷的家人在巴基斯坦生活富足,他们早先并未想过要离开国家去别国闯荡。但是阿酷并不安分,20年前,他背着家人和同学一起,从巴基斯坦飞到了新疆。当时他们想采购一些五金产品,但转了几天后没有收获。后来,在别人的提点下,阿酷和朋友来到了义乌。在这里,他找到了许多同胞,看到了琳琅满目的小商品,内心感到震撼。

他们试着采购了一些小商品,没想到第一笔订单就赚了钱。从那以后,阿酷就决定留在义乌做外贸生意。几年之后,家中的弟兄也跟随他的脚步来到义乌。阿酷和家人分别负责不同的市场,各司其职,公司发展挺顺利。其间,他看到了越来越多的外商涌入义乌,成为义乌常驻外商之一。

后来,他开始发展进口贸易,从欧洲、中东进口橄榄油、蜂蜜等产品运至义乌售卖,但由于海运时间长、成本高,加上彼时的进口市场尚小,阿酷的进口贸易发展停滞不前。直到“义新欧”中欧班列开通,他的进口事业才有了很大起色。

“最初进了两个货柜的产品,通过‘义新欧’中欧班列发回义乌。没想到比起海运,进口货物能提前一半时间到义乌。如此一来,我的产品就能更快入市销售,商品流转更快,这一点也吸引了客户。”阿酷说,得益于“一带一路”让贸易渠道更畅通,现在他经常“看不到货”。比如西班牙的供货商刚把货物装好,他将产品和提单等信息发给客户,客户就会立即支付定金,一到货客户马上就拉走了,根本不需要他费心卖货。

如今,在义外商圈中,阿酷称得上小有名气。他已经实实在在地成了一名“义乌通”,和朋友打招呼时,会顺口说出“噻过咪(义乌方言意为‘吃过没’)?”他经常用义乌话和朋友开玩笑,也乐于当“老娘舅”,为同样在义经商的外商调解纠纷。

2017年,义乌巴基斯坦商会成立,阿酷当选商会主席。去年,在义外商自发成立“一带一路”国家商会会长合作联盟,阿酷又被推选称为联盟主席之一。“‘一带一路’倡议在国际上的影响力逐年扩大,有越来越多的‘一带一路’沿线国家外商来到义乌,所以我们要成立这个联盟,充当义乌政府和在义外商的桥梁,更好地帮助来义乌采购的外商融入义乌社会,推动义乌与‘一带一路’沿线国家之间的贸易往来以及合作。”阿酷说。

阿酷的微信中有多个群组,其中有两个就是为“一带一路”国家商会会长合作联盟新创建的群。“一个是会员群,联盟中的100多人都在群中;还有一个是会长群,是联盟中的各个商会会长。”他介绍,目前,有近40个商会会长入群,他们分别来自土耳其、埃及、伊拉克、塞内加尔、阿富汗、约旦、突尼斯、黎巴嫩、俄罗斯等国家和地区。

上述国家也是义乌与“一带一路”沿线贸易往来相对频繁的国家。据义乌海关统计,自2015年以来,义乌与“一带一路”沿线60多个国家有贸易往来,其中贸易量排名靠前的国家有印度、伊拉克、伊朗、以色列、约旦、也门、黎巴嫩、沙特阿拉伯、巴基斯坦、孟加拉国、菲律宾、马来西亚、泰国、印度尼西亚、埃及、土耳其、乌克兰、俄罗斯联邦等(出口排名不分先后),涉及中东、西亚、东南亚、非洲、欧洲等区域。

贸易额占进出口总值一半以上

义乌谱写“一带一路”更多可能

在国际贸易形势瞬息万变的今天,在张吉英等经营户以及阿酷这样的在义外商的努力下,义乌与“一带一路”沿线国家的贸易往来更加频繁,贸易量实现逐年递增。

海关统计显示,2015年,义乌对“一带一路”沿线国家进出口1092亿元;2016年,增长至1145亿元;2017年增至1181亿元;2018年,达到1252亿元,同比增长6%。今年一季度,义乌市对“一带一路”沿线国家进出口311.7亿元,同比增长3.4%,贸易额占义乌进出口总值的51.2%,占据义乌进出口总额的半壁江山。其中出口308.3亿元,增长2.7%,进口3.4亿元,增长1.2倍。

进出口数据逐年递增,进出口商品结构也在发生变化。这背后,反映的是经营户海外市场的布局变化。统计显示,2015年以来,义乌对“一带一路”沿线国家出口的前20种产品主要为机电产品、塑料制品、服装及衣着附件、纺织品、玩具、鞋类等。2016年,纸及纸板(未切成形的)跻身出口量前20;2017年,摩托车及自行车零配件跻身出口量前20;2018年,钢铁或钢制标准紧固件、钢材跻身出口量前20。

“建材物流园利用义乌外向型经济优势正在积极对接‘一带一路’国家倡议,将建材产品推向全球。截至目前,已有经营户通过‘义新欧’中欧班列,向土库曼斯坦出口了一批钢材。”义乌建材物流园有关负责人表示。

义乌对“一带一路”沿线国家进口商品主要为农产品、初级形状的塑料、酒类等。“义乌从‘一带一路’沿线国家进口最多的产品是农产品,我对未来前景很有信心。”阿酷说,去年,他从山东的一名供货商那订购了一批大蒜和生姜出口至迪拜。今年,这名供货商联系他,想通过他从印度进口一批辣椒。当他问及进口量,这名供货商的回答是“有多少要多少”。

“我在义乌经商的这些年,学到许多东西。义乌已经成为我的‘第二故乡’。”上周五,阿酷和多年好友P.G.边吃早午餐边聊天。

P.G.来自瑞典,早些年经常往返于瑞典和义乌。近几年,他在义乌成了家,有了一个可爱的女儿。和阿酷一样,他也成为了新义乌人,将义乌视作故乡。

昨天,入乡随俗的P.G.在联盟会长微信群中发动大家为他取一个中文名。“各个国家商会会长绞尽了脑汁,为他取了一个中文名‘佩居’。他感觉还不错,不过还需要时间适应。”“一带一路”国家商会会长合作联盟秘书长孟旭姣说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 全球 一带