首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康“龙山经验”已经形成全省品牌

提示: 5年间,在党建引领下,以“三治融合”为手段,永康市人民法院龙山法庭一直坚持“走出去,以大服务促进大调解,请进来,以大调解息讼止争”的理念进行矛盾纠纷调处化解工作,龙山、西溪两镇形成了“党政统筹主导、法庭职能前移、纠纷分级调处”的社会矛盾多元化解机制——“龙山经验”,有力促进了法庭辖区两镇的社会治理现代化,被省高级人民法院院长李占国称之为“枫桥经验”升级版。

金华新闻客户端4月25日消息  金华日报永康分社记者 孙武斌  章陈波 

5年间,在党建引领下,以“三治融合”为手段,永康市人民法院龙山法庭一直坚持“走出去,以大服务促进大调解,请进来,以大调解息讼止争”的理念进行矛盾纠纷调处化解工作,龙山、西溪两镇形成了“党政统筹主导、法庭职能前移、纠纷分级调处”的社会矛盾多元化解机制——“龙山经验”,有力促进了法庭辖区两镇的社会治理现代化,被省高级人民法院院长李占国称之为“枫桥经验”升级版。

2013年以来,龙山、西溪两镇自我化解各类矛盾纠纷6723件,标的6700万元。在治危拆违等重点工作大力推进的情况下,出现行政争议减少、营商环境优化、信访量逐年下降的良好态势,已连续3年无行政复议案件、无进京信访,反映基层自治成效的基础数据——案件成讼量,从2013年806件,下降到414件。纠纷自治成为了两镇推进治安生态、经济生态、执政生态的有效推手。

4月25日,在金华全市深入实践“龙山经验”暨创新矛盾纠纷多元化解工作推进会上,永康“龙山经验”再次引起关注。“‘龙山经验’现在已经形成全省品牌,在原有基础上要继续总结推广,成为全省乃至全国的一面旗帜。”省高级人民法院党组成员、副院长何鑑伟在会上说。

图片1

据介绍,“龙山经验”主要有四条做法,一是党政主导,基层自我治理形成体系。龙山、西溪两镇把矛盾纠纷的多元化解摆放到综合治理层面,健全地方自治机制,浓厚乡村德治氛围,强化法治与自治、德治的融合互动,大力构建

据介绍,“龙山经验”主要有四条做法,一是党政主导,基层自我治理形成体系。龙山、西溪两镇把矛盾纠纷的多元化解摆放到综合治理层面,健全地方自治机制,浓厚乡村德治氛围,强化法治与自治、德治的融合互动,大力构建矛盾纠纷多元化解体系。二是文化引领,德治汇入自治、法治框架。永康倡导以文化引领地方治理,结合当地传统文化陈亮学说,大力弘扬“无讼”文化。开展“无讼”村创建,聚合德治力量,引导地方建立正确的解纷模式和理念。其中,龙山镇桥下一村已13年没有一起纠纷成诉。三是法治保障,法庭功能前移、诉讼断后。龙山法庭在12个试点村设立法庭指导工作室,在风景点设立巡回审判站,法庭诉前指导调解案件由2014年239件下降到2018年的13件。所受理的案件中,结案率达95%,当庭裁判率为90.66%,息诉率为95.8%,四是分层过滤,基层治理层次化、规范化。在龙山镇综治中心,一张《一站式矛盾纠纷化解流程图》挂在醒目位置。各个环节,谁负责、谁参与、谁实施,都有十分清晰的处置流程和责任归属,形成了网格调解—村、企属地调解—部门调解—镇矛盾纠纷调处中心分流以及组织联合调解的诉前化解体系。

“各基层法院学习‘龙山经验’,亮点很多,要相互交流学习,推进矛盾纠纷多元化解工作取得更多硕果。”何鑑伟说,各基层法院要充分明确推广“龙山经验”的意义,矛盾纠纷多远化解机制是今年工作得到重中之重,要做好基层治理,在理论和实践层面推广“龙山经验”。要明确“龙山经验”的核心内容,“龙山经验”是一个综治平台,需要统筹推进,不断完善整个体系机制建设,实现矛盾纠纷的减少。要对标对表,依托实际情况取到“龙山经验”的真经。要创新“龙山经验”。“龙山经验”以化解传统纠纷为主,各地通过创新为经济社会提供法治保障。

来源: 作者: 责任编辑: