首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东实现城市垃圾分类小区全覆盖

推行定时定点投放 六类垃圾各有去处

本报消息(记者 潘逸)每天上午9时,在金东区多湖街道东方明珠小区,巡检员杨小河都要亲眼看着分类好的垃圾被装上垃圾运输车。看着垃圾被顺利运走,忙活了一早上的杨小河和志愿者、楼道长都很高兴。杨小河说:“做好垃圾分类,不仅是政府的事,更是居民自己的事。”

在金东城区,像杨小河这样主动参与垃圾分类的居民越来越多。金东区二环以内有东孝、多湖两个街道,其中有城市社区6个,管辖小区44个,另有村改居社区和行政村24个,常住人口约12万人。2017年开始,在全面总结农村生活垃圾分类经验基础上,该区积极探索具有金东特色的城市垃圾分类“两定六分”法。截至今年3月底,金东已实现城市垃圾分类小区(社区)全覆盖。

“该模式不仅可以减少污染源、减少垃圾收集清运工作量,而且还能提升垃圾分类质量、改善小区环境、提升居民文明素养。”金东区住建局房产物业管理科科长方岳明介绍,“两定六分法”中的“两定”,即指垃圾定时定点投放;“六分”,即将垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、大件垃圾和建筑垃圾六类。分类投放后,各类垃圾都有了各自的去处,如厨余垃圾被拉往再生资源利用中心,其他垃圾被拉往焚烧厂。目前,金东城区范围内均已采取“两定六分法”,通过垃圾“分类投放、分类收集、分类清运、分类处置”,真正实现“闭环运行、无害化处理、资源化利用”。

在实际运行中,居民的理解和参与是一大难题。东方明珠小区有居民1317户,原有76个垃圾投放点,实行“两定六分法”后,只保留4个垃圾分类投放点。投放点少了,一些居民有牢骚,甚至将垃圾随意丢弃在楼道里、道路旁。为此,社区党支部、业委会、物业工作人员和“夕阳红”文明传播队挨家挨户上门宣传,传授辨别垃圾种类知识。渐渐地,越来越多的居民加入垃圾分类的队伍。

东方明珠小区物业经理晓飞介绍,该小区参与垃圾分类的住户家庭从原来的15%增加到如今的90%,垃圾源头分类准确率从原先的10%提升到70%,更关键的是让居民们养成家中源头分类的好习惯。为保障“两定六分”法落实到位,金东区建立了楼道长、巡检员、志愿者三支骨干队伍,并通过居民垃圾分类月度考核公示栏制度、居民积分奖励制度进一步激发居民积极性。

垃圾分类的成效生动体现在末端处置环节。“今年以来,来自金东城区的厨余垃圾量明显增加,从之前的每天1吨上升为5吨,废纸、玻璃、沙石几乎没有,说明居民前端处置分拣更到位。”多湖再生资源利用中心负责人表示,“在这里,垃圾将变废为宝,成为生物质炭等高附加值产品。” (详细报道见第5版)

来源: 作者: 责任编辑: