首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市专技服务进企业助力技术攻关

直评工程师评审会“搬进”企业

本报消息(记者 章馨予)4月24日,浙江科惠医疗器械股份有限公司34名人才在公司的车间和会议室里完成“直评工程师”现场面试。这也是我市首场在企业生产一线开展的直评工程师评审会。

自我市实施企业人才“直评工程师”以来,已先后有400余名企业人才通过“直评”获得工程师职称。这项制度破除学历资历限制,突出业绩贡献,受到广大企业人才的欢迎。在此基础上,这次“直评工程师”评审会更是直接搬到企业车间、一线现场。从之前的递交材料、审核、统一组织面试,到如今评审专家直接深入企业生产一线面试,评定时间大大缩短,流程更加简便快捷高效。

“今后,我们将对照金华企业创新人才和技能人才‘直评工程师’条件,对具有一定规模、当年度申报‘直评工程师’人数在10人以上的企业,提供‘上门考核、现场直评’服务。”市人力社保局副局长陈宽年说,为进一步整合高层次专业技术人才资源,集中为企业提供技术攻关服务,我市计划开展“专技服务进企业百千万”活动,即组织“百名专家服务九场硬战”系列活动100场以上,市县联动开展“专技服务进企业”1000家以上,实现新增企业专业技术人才1万人以上。企业工程师“现场直评”便是其中一项重要内容。

截至去年底,全市专业技术人才总量53.6万人,其中高级职称人才2.9万人。他们都在各自专业领域作出一定贡献。专业技术人员的科研课题、成果项目只有立足于产业服务于企业,才能具备应有价值发挥应有效用。为此,活动安排市321专家团队和各县(市、区)局的服务项目进行对接,围绕传统制造业提升、乡村振兴战略等主题,由市县联动组织1000名左右行业专家到中小企业、乡镇单位、农村社区等基层一线开展100场以上专家服务专项活动,破解基层发展关键技术难题、培养基层急需紧缺人才、转化应用前景良好的科技成果。

前期走访服务企业过程中,许多企业和人才反映对职称政策不够了解熟悉。对此,全市人力社保部门将涉企相关人才和职称的政策汇编成册免费发放,开设“企业人才职称评审”流动课堂,并由从事职称工作的人员作为人才服务专员,为企业提供政策咨询、人才选拔、职称评审等服务。

活动还将进行“现场初定职称”,即放宽到金企业工作高校毕业生的档案限制,允许在金企业工作且已缴纳社保的符合条件高校毕业生初定或评审相应职称,允许部分柔性引进、切实服务金华发展的企业“飞地”人才参加职称评审。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 攻关 服务 技术 企业