首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌市场信用APP成全国试点推广项目

本报消息(记者 楼志明 通讯员 金一波)4月25日,记者从义乌市市场监管局获悉,义乌市场信用APP在全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会中成为“试点推广项目”。

义乌市场信用APP是“信用市场”展示和应用的移动端。在20年探索和积淀基础上,为实时展现市场主体信用状况,“义乌市场信用APP”2018年1月正式上线。目前已实现全球最大小商品市场内6.2万市场主体以及境内外常驻和主流客商的全覆盖,累计安装10万余台次,查询241万余次。

在“信用市场”创建中,义乌市将信用与市场融合,设置诚信经营、转型升级、行政处罚等七方面82个评价指标,根据评价分值将经营户信用等级从高到低分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,并选取A级以上的市场经营户开展星级商位评定。

目前,“义乌市场信用APP”信用评价结果已纳入义乌市社会法人信用体系,成为《义乌市信用评分办法(2018版)》重要评价指标。

近年来,义乌市市场监管部门联合市场主办方出台《义乌中国小商品城市场信用联合惩戒办法》,对信用优良者在市场配套资源上给予优惠,将信用破产者逐出市场,推动市场主体由他律向自律转变。据统计,2018年市场主体违法率同比下降23%,通过信用APP查询商家促成交易近73亿元,客商满意度达97.5%。

来源: 作者: 责任编辑: