首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌让知识产权变成“真金白银”

提供一站式服务,塑造便利化营商环境

新报讯(记者 王旭航)4月26日是世界知识产权日。当天上午,义乌市市场监管局联合义乌海关、检察院、法院、公安局等多个部门在义乌国际商贸城开展知识产权宣传活动。据了解,义乌去年新增有效注册商标37525件,同比增长近2倍,有效注册商标总量145750件。有效注册商标总量占全省的7%,全国的8‰,有效注册商标量、境内商标申请量、境内商标注册量3项指标连续多年位列全国县域第一。

2018年11月21日,中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心挂牌成立,义乌商标受理窗口扩大业务范围试点工作启动,上海商标审查协作中心马德里商标国际注册义乌联络部揭牌,上海市工商局、省市场监管局(知识产权局)和义乌市政府共同签订推进商标品牌国际化合作协议,标志着义乌“三位一体”知识产权维权服务中心建成。根据统计数据显示,该中心运行以来,核审上报饰品、工艺品、袜子、内衣等行业备案企业纳入快速授权通道93家,受理马德里商标国际注册申请7件,受理转让、变更、续展等后续业务606件。2018年度,义乌商标受理窗口受理商标注册申请4137件,日均受理10余件,为企业节省注册费用达200多万元,受理版权登记315件,为企业节省费用20余万元。

今年1月,义乌正式发布《关于进一步优化营商环境促进民营经济健康发展的实施意见》,提出28条具体措施,其中就提到进一步加大知识产权保护力度。而如何让知识产权变成实实在在的“真金白银”已成为重要课题。在知识产权质押贷款方面,去年义乌市市场监管局推动义乌市三溪堂国药馆、浙江威特电梯、华川等3家企业进行商标专利质押贷款,共计发放贷款额2.6585亿元。

在义乌《关于推动实体经济高质量发展的若干意见(试行)》政策制定中,义乌市市场监管局牵头梳理涉及品牌和知识产权的财政扶持政策,对奖励(补助)项目、标准、范围和条件等事项作进一步完善。组织开展了驰名商标、商标国际注册、专利商标质押贷款、国内外发明专利、市场经营户实用新型和外观设计专利、省知识产权示范企业、知识产权贯标、专利导航、省拨专利资金等知识产权奖励(补助)项目的兑现工作,涉及企业(个人)248家(个),金额700余万元。

来源: 作者: 责任编辑: