首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

三招破解小区停车乱象

金报江景公寓小区管理蝶变

本报消息(记者 孙媛媛)由于人车不分流、管理缺失等原因,停车乱象成为一些老小区的“通病”。在金东区金报江景公寓,这个问题在新业委会组建后的半年内,通过三个妙招得到有效解决。

2018年9月,该小区改选了新一届业委会。“我们的想法很一致,要服务好小区业主,首先要治理好停车问题。”业委会主任林高健说,车辆管理办法用三招破解了小区停车乱象:道闸自动识别管进出、蓝红识别卡管停放、外来车辆进入收费。

“原先小区大门敞开,社会车辆都能进来,造成小区内停车位紧张。”业委会委员虞慧东说,小区通过业主投票,高票通过了安装小区大门道闸自动识别系统。由此,没有输入系统内的非业主车辆就无法随意进出小区。

管控了进出车辆后,第二步就是治理停放问题。小区内的停车位由地下停车库、地面停车库和地面停车位三种类型构成。然而,由于早期部分业主对停车入库“嫌麻烦”,就直接将车子停放在通道上,造成地下停车库堵塞。“在小区住了12年,只停进去过两次,两次都被堵。”业主王清娇深受停车困扰,一度觉得停车库形同虚设。

针对这一现象,业委会通过红蓝卡进行停放管理。每户业主首先领取一张蓝色停车识别卡,代表自家车库和地面车位都可停放。有车库的业主可以申领一张红色识别卡,代表车辆必须停放在自家车库内。地下停车库同时也设置了自动识别道闸,没有购买地下停车库的业主不能将车子驶入。虞慧东说,通过物业和业委会成员连续一周晚上的监督检查,现在大家已经形成自觉停车入库的好习惯。

业主车辆管理到位后,第三步就是对外来车辆实行收费管理制度。有业主提出,亲朋好友开车来家做客难道还要收费?为解决这类问题,业委会给每户业主每年发放2小时免费停车券24张,供亲朋好友在探访时间段进入小区临时停车使用。此外,小区还在主干道实行工作日错峰单向通行制度,有效缓解了行车拥堵问题。

为了让小区管理形成网格化,业委会组建了楼道长团队。曾受停车困扰的王清娇如今成了一名楼道长,她说:“现在停车问题解决了,我也是受益者,作为小区的一分子也要为小区建设出一份力。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小区