首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

爱护隔离栅 高速更安畅

记者 陈丽媛 通讯员 马静

4月26日,金义都市新区鞋塘办事处的一处高速交通安全宣传点前,众多村民驻足观看。一张张事故现场的照片引得众人摇头叹息。志愿者则在一旁进行讲解宣传,告诉村民破坏公路设施是违法行为,请他们不要破坏隔离栅,不要步行上高速。

这是省交通集团杭金衢分公司金华管理处联合高速交警金华支队、金华市高速路政大队连续第三年开展保护绿色生命网(隔离栅)进村宣传活动。每年,高速公路上都会发生行人被车辆撞击致死的事故,究其原因,都是因为行人抄近路。

在进行宣传时,养护工陈师傅发现,宣传点附近的隔离栅又被人撬开了,他迅速拿来钢丝,将破损的隔离栅重新拧合并加固。

据悉,杭金衢高速公路作为交通要道,仅金华辖段就跨越了5个县(市、区),穿越的村庄就更多了。为方便道路两侧村民出行,不到100公里的路段设置了400余座桥涵道,全线两侧均封闭式设置了隔离栅,以防止行人、动物走上高速公路。但还是有人为贪图一时方便,擅自毁坏隔离栅,到高速公路上抄近路。

杭金衢高速公路金华段每年被人为破坏的隔离栅超2000余米,需投入大量的人力物力进行恢复,沿线易遭破坏的路段,都已悬挂宣传警示标语。

来源: 作者: 责任编辑: