首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【院士在金华】潘复生开讲为金华企业传经送宝,企业主纷纷表示“收获信心”

金华新闻客户端4月27日消息 金报全媒体记者 陈芮

企业为什么要创新?如何创新?新型材料如何让企业效益突飞猛进?中国工程院院士潘复生在家乡开讲,带来了他的高见和解决方案,金华企业主们经历这一场“头脑风暴”后纷纷表示:“收获了创新的信心。” 

昨天下午,一场别开生面的主题讲座在市文化中心开讲。讲座时长2个小时,期间,会场不断响起阵阵掌声。主讲人是来自兰溪的中国工程院院士潘复生,同时,他也是亚太材料科学院院士,重庆大学教授及博士生导师,国家镁合金材料工程技术研究中心主任,重庆市科学技术协会主席。

再次回到家乡,潘复生的这一场讲座,主题为“科技创新环境及若干问题的对策思考”各县(市、区)经信(商)局、科技局主要负责人、全市材料行业企业代表、在金高校师生代表等200余人共同参与。

讲座中,潘复生从加快创新是我国战略选择、加快创新迫在眉睫、加快创新难度极大三方面,分析了当前我国重视科技创新的必要性和紧迫性。另一方面,他从科技创新主体、公民科学素养提升、当代社会面临的若干重大科技问题、技术加工产业重视程度不够等方面,剖析了当前加强科技创新的维度。

他认为,创新生态正迅速改善,创新政策之好前所未有,科技创新遇到了好时代;学科交叉已成为常态,创新能力高低决定一个地区和一个单位的高度;创新正在成为决定性因素,政府的创新理念和创新政策决定一个地区的未来。他还与大家一同分享了自己研究成果,介绍了新材料镁合金的优点和发展前景。

讲座后,潘复生与观众们进行了互动交流,耐心解答了大家疑问。

浙江路飞镁业有限公司专注于镁合金铸造,这家企业生产镁合金自行车、电动车轮毂、平衡车骨架等镁合金定制产品。发展过程中,有痛点,有困扰。讲座之前,该公司总经理李维东就很期待,面对企业难题,潘院士如何解惑?整场讲座,他认真仔细地听院士讲解,还用手机拍摄、录音。互动交流环节,他迫不及待地提出目前企业发展疑惑:“目前,镁、铝材料市场价格差距大,两者相比,前者生产出的产品质量更好,但如何保证企业效益?”潘复生马上给出建议:“降低产品废品率,提高镁产品制造稳定性”。李维东很服气:“不愧是院士,一语中的。”

“听完院士讲座和解答,我对镁合金行业越来越有信心。”李维东告诉记者,“如今,镁合金发展前景好,国家也在大力提倡。今天讲座收获很多,院士解答了我的疑问,希望有机会能够邀请院士到我们企业走走看看。”

近年来,不断有中科院院士、工程院院士等专业大咖空降金华,为金华企业把脉问诊,助力创新发展。市科协副主席潘秀儿表示,院士是学术界最高荣誉称号,院士及其团队来金开展高层次学术活动,可以让企业了解当前国内外技术发展趋势或潮流,以及行业内最新信息,帮助企业开展战略咨询和技术指导。今后,全市各级科协将继续做好院士和企业之间的桥梁纽带,积极引进院士及创新团队

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬