首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【院士在金华】首赴中国五金之都,潘复生把脉永康制造业新发展

金华新闻客户端4月27日消息 金报全媒体记者 陈芮

4月26日,中国工程院院士、亚太材料科学院院士,重庆大学教授及博士生导师,国家镁合金材料工程技术研究中心主任,重庆市科学技术协会主席潘复生一行来到永康考察,下基层,进企业,把脉永康制造业创新之路。

潘复生院士长期从事镁合金、铝合金、工具钢、冶金铸轧技术、冶金熔体纯净化技术等方面的研究和应用,特别是在镁合金方面成就显著,带领团队承担完成了一批重要的国家级项目和多个重要的国际合作项目。在高塑性镁合金、先进成形加工技术和深度纯净化等领域取得重要创新成果,为我国镁科学技术与产业的发展壮大作出了重要贡献。

潘复生是金华兰溪人,这是他第一次来到永康。这位被媒体称为“从农宅里走出的工业院士”,保持着一贯的勤奋。小时候,他放下活就到煤油灯下看书,在实验室,晚上12点前离开实验室,对他而言都是一种奢侈。这一天之内,他先后前往永康五金精品展示馆、浙江泰龙科技有限公司、浙江顺虎铝业有限公司考察交流,然后赶往金华讲座。

永康是全国闻名的中国五金之都、门都、口杯之都、电动工具之都、休闲运动车之都,考察第一站,潘复生一行来到永康五金精品展览馆,在这里了解永康创业创新的发展现状。

众泰汽车、飞神电动休闲车、智能鞋膜机、智能炒菜机、镁合金家用梯……近年来,永康制造业加快转型升级步伐,加大生产改造、自主创新和产品研发力度,以高质量赢得从“贴牌”到“品牌”的转变,制造优势不断放大。看到一件件充满科技含量的产品,潘复生连连称赞永康创新技术,他点赞道:“创新带来轻松生活,永康做得好”。

随后,考察团来到企业,深入了解企业发展特色和新材料方面的创新成果,对企业在新材料方面的研究和成就表示赞赏。

在浙江泰龙科技有限公司,潘复生一行与企业负责人进行了交流,了解企业技术成果,充分肯定了其发展方向。在浙江顺虎铝业有限公司,一行人参观了生产车间,详细了解生产流程、使用设备情况和生产工艺,点赞企业自主研发生产设备。听闻企业在只有70多位员工的情况下,创造出3亿多的产值时,潘复生大赞企业效益好,发展前景光明。同时,该企业负责人提出了一个困扰很久的技术问题:如何消除铝镁合金板的应力和检测?潘复生当即表示,今后将与企业共同解决这一技术难题。

近年来,永康提出了三大建设目标,发挥创新驱动和龙头带动两大引擎,实施“制造+”“区域+”“产品+”三条路径,围绕永康新型制造业体系内涵,加快制造业技术创新体系建设,全力推进制造创新和产品创新。永康市科协主席金法生表示,潘复生院士来到永康,走进企业,助力永康在新材料应用领域的发展。希望院士一行多来永康走走、看看,加强交流与合作。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬