首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

文交会和旅博会首次同期在义乌举办

助推“文化+旅游”深度融合的新探索新尝试

本报消息(记者 贾永亮 洪兵)4月27日上午,第14届中国义乌文化产品交易博览会(简称“文交会”)和第11届中国国际旅游商品博览会(简称“旅博会”)开幕式在义乌国际博览中心举行。

文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,省委常委、宣传部长朱国贤,文化和旅游部党组成员王晓峰,副省长成岳冲,文化和旅游部办公厅主任熊远明,文化和旅游部资源开发司巡视员张吉林,省政府副秘书长蔡晓春,省委宣传部副部长葛学斌,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,省文化和旅游厅副厅长卢跃东,市领导尹学群、林毅、王健参加开幕式。

两大展会首次同期举办,是文化和旅游部组建后致力于助推“文化+旅游”深度融合的一次新探索和新尝试,为加快文旅产业的联动发展和转型升级带来全新机遇。

本届展会以“融·创·美”为主旨,通过文化发现创造价值与旅游体验分享价值有机结合,全力打造文化和旅游融合发展的“中国样板”。展会通过围绕文化和旅游的创意开发、互联网技术手段、展览展示新技术普适化应用、传播通路迭代、“高级感”兼具功能性等多个维度,促进旅游目的地的品质和内涵提升,增强中华文化影响力、凝聚力、创造力。

融合后的两大展会,展览面积达到10万平方米,设标准展位4192个,共有1277家企业和机构参展,分别来自国内29个省(区、市)以及德国、匈牙利、拉脱维亚、委内瑞拉、朝鲜等18个国家和地区,设有中心馆、文创馆、非遗生活馆、省市馆、美丽乡村馆、电子竞技馆、浙江馆、动漫娱乐馆、保利艺术馆等10个展区,展位数、展览面积创历年之最。

此次展会云集了产业联盟、企业协会、行业龙头的大咖。世界旅游联盟首次来义举办“旅游目的地高质量发展”对话,通过分享文化旅游业界创新发展的成功案例和前瞻理念,助力文化旅游产业的持续繁荣。保利文化集团股份有限公司携旗下保利拍卖、艺术品、保利动漫、保利数字剧院、数字博物馆、保利文创六大业务板块参展。天猫、驴妈妈等知名企业将针对文创产品和企业进行现场推广和招商。各大博物馆、美术馆、动漫企业、影视企业等齐聚义乌,纷纷为文旅产业转型发展出谋划策,推动文化和旅游产业的市场化、专业化、品牌化、国际化发展。

当天上午,文化和旅游部还举办了“心灵四季·美丽中国”盛夏旅游推广季启动仪式,邀请全国红色故事讲解员推介红色旅游,浙江省优秀民宿经营者推介乡村旅游及民宿,自驾游达人推介房车露营自驾旅游,为广大游客开启一场盛夏旅游盛宴。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 会首 义乌