首页 > 新闻 > 头条新闻 > 正文

万条平安手环送下乡,“点亮”老人夜行路

金华新闻客户端4月28日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 郭爽 程翼飞

993ef8fa-5138-4092-9d89-924c02a03492

连日来,兰溪交警先后前往赤溪、永昌、诸葛等乡镇街道的敬老院,将一条条反光手环送到敬老院的每一位老人的手上,并在现场为老人详细解说反光手环的作用。

老年人的出行安全问题,一直以来备受关注。进入夏季,不少老年人都会在晚上外出散步。一些农村地区,天黑路窄,道路照明设施不完善,夜间容易发生车辆撞上行人的交通事故。为了防止此类交通事故的发生,兰溪市公安局交警大队给农村的老年人送去了平安反光手环。

“反光手环用法很简单,使用时往手臂上一戴,晚上出行时,车灯光一照射,就会反射光线发出醒目的光,远远就能看到,这样司机就能够注意到你们,减速慢性,这样就安全了。”在了解到反光手环的作用后,老人们纷纷表示这个手环很实用。

“我觉得这个手环特别好,村里也有很多像我一样的老人喜欢晚上散步。有了这个反光手环,晚上出去散步就安全一些。”拿到手环的王大伯说道。

据交警介绍,这款反光手环的使用对象主要为农村里的老年人。随着农村环境日益提升,村里的老年人晚上都喜欢出去走走,这也给司机夜间行车造成了困扰。特别是在农村地区,视线差,道路狭窄,如果老人再穿深色衣服的话,司机就更不容易发现了。再加上老年人身体反应不那么灵敏,等司机发现时再采取措施往往已经来不急了。对此,为提高老年人夜间出行的安全性,交警在敬老院首批发放了一万条反光手环。交警还会逐步向全市各乡镇敬老院免费发放。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 万条 平安 老人