首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

数吨重砖墙坍塌 装修工人被埋压 义乌消防争分夺秒救人

金华新闻网4月28日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 陈文青

4月28日上午9时许,义乌市福田街道东青路81号一民房内,一名装修工人被坍塌的砖墙埋压。事故发生后,义乌消防救援支队紧急出动北苑中队、福田专职队3车21人赶赴现场,经过近半小时的生死营救,成功将工人救出。

fa3e0360-8e6d-49a9-8c2a-dc27a186f288

消防人员到达后发现,事故现场位于一栋6层的民房内,其中第5层正在重新装修。在装修现场,一名身穿灰色短袖T恤的男性装修工人被压在坍塌的砖墙之下,双腿和臀部被一整块砖墙牢牢压住,不得动弹。压住他的砖墙由水泥和砖块搭建,长约2米、高约1.5米、厚约0.3米,估计近2吨重。被困男子边上落满了碎石和碎砖块,头部露在墙外,脸色苍白,已无力说话。

4123e6c2-fd92-4296-be5b-59231c018314

时间就是生命!消防人员争分夺秒展开救援,一面安抚被困人员,一面徒手将边上散落的碎砖块扒开。在移动压在装修工人上方最大块的砖墙时,消防人员发现砖墙过重,且压在工人身体上,贸然行动极易造成二次伤害。由于救援空间十分狭窄,用液压扩张钳扩张的过程中,消防员未找到扩张空间。根据现场情况,经过商讨后,最终,消防员通过从下方倒塌墙体的细缝用头灯照明向内观察,找准被困人员被压位置,了解到墙体下方还有一定的空间后,消防指战员利用千斤顶做支撑点,将大块的墙面往上抬出约0.3米的空间后,慢慢将被困人员挪出,并送上救护车。

5a322ea4-4116-4546-9e03-08d1600f6507

据悉,当天,装修工人在施工的过程中,不慎被坍塌的墙体压住,幸得消防人员救助得以脱困。在此,义乌消防提醒市民在装修的时候一定要注意安全。

fa33a3c1-ee1e-4a81-9421-18d4bcb41ff9

来源:金华日报 作者:张黎明 陈文青 责任编辑:吴慧贤
关键词: 义乌 砖墙 工人