首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

送迷路学生回家

“守护驿站”刚走进特殊学校送“守护卡” 第二天就立功了——

4月25日上午,金华市特殊教育学校听障部和培智部的孩子们收到了一件特别的礼物——金华市公交集团营运二公司的志愿者带着印有守护驿站二维码LOGO的特制“爱心守护卡”送给了百余名在特殊学校走读的学生。没想到,小小“爱心守护卡”很快就发挥了作用,第二天就帮助一名迷路学生回家了。

爱坐公交的大男孩再也不怕迷路

这次“守护驿站”走进特殊学校活动,源于一次该校的学生走失事件。

特殊学校培智部有一名18岁的大男孩特别爱坐公交车,经常背着书包坐上公交直到终点站。

2月26日公交“守护驿站 温暖回家”公益活动启动后,公交集团指挥调度中心陆续接到了七八起关于这名“特别”大男孩走失的求助电话。营运二公司K1路、K52路、Y9路驾驶员都分别“捡”到过这名大男孩,问他情况,他都只低着头微笑,不作任何回答。最终驾驶员通过守护驿站流程帮助他找到了家人,安全地送他回家。

针对这一情况,市公交集团营运二公司的志愿者就主动联系特殊学校的老师,在了解到在走读生中可能会经常发生类似情况后,就开始思考如何让这些孩子感受到更多关爱。

“爱心守护卡”由此应运而生,孩子只要带着写着基础个人信息的它,迷路后可以很快就得到帮助。

当天活动中,营运二公司的志愿者们还带着听障部和培智部的十几名学生来到公交车上体验了一回守护驿站的流程。大男孩的妈妈这次也和孩子一起体验了守护驿站的流程。

“孩子今年18岁了,语言沟通方面有障碍,从小就爱坐公交车,以前孩子回来晚了,我会打电话给公交热线求帮忙,公交车司机都能帮忙把孩子送回来,我很感谢公交公司!现在有了守护驿站,公交公司更像是他第二个家,一个温暖的家,太感谢了!”她说。

“爱心守护卡”发放次日即帮助走失孩子回家

26日中午12点20分,驾驶浙G29921车的28路驾驶员朱裕龙开到终点站公交东站,发现还有一位学生没有下车,于是上前询问,这位学生只顾摇头,不愿开口说话。细心的驾驶员发现女学生身上挂着一张写有特殊学校字样的“爱心守护卡”,立即明白了。

朱裕龙立即把女学生安排在守护专座上,而接到消息的车队管理人员也立即启动帮助流程,赶到现场询问、联系特殊学校教师。

他们很快就有了线索,一名老师反映,学校一名戴姓学生家长在找孩子,车站方立即要来家长联系方式。

在把迷路女生安排在公交东站的站务亭内等待期间,孩子情绪很不稳定,一直站在站务亭外面,不愿与人交谈。工作人员耐心安抚,她才慢慢平静下来。

过了一个小时,孩子的妈妈终于来了,看到妈妈的一瞬间,孩子开口了:“妈妈,来接我了!”孩子妈妈感激地说:“我们是住在金磐开发区那边的,今天我脚受伤了,就让孩子自己在新狮街道下车的,有奶奶在站点接。没想到她一不小心就坐错了,谢谢你们公交公司!”

本报记者 倪国栋 通讯员 张婷 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 迷路 学生