首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

商标产品被“山寨” 专利维权难在何处?

法律需求大增,市区一律所专门成立知识产权部

近段时间,“视觉中国”网站因黑洞照片版权问题引发公众质疑,一个号称以版权保护见长的公司,却被发现连国旗、国徽都明码标价。

图片版权,是知识产权的一个类型,包括商标、专利、著作等,都属于知识产权的范围。

上周五,北京盈科(金华)律师事务所内举行了一场仪式,这里正式成立了一个新部门,专业的知识产权部门。此时,距离盈科这家知名律所进驻金华,才只有短短一年半左右的时间。

律所一般都设有民事、刑事、经济、房产、婚姻等法务部门,但是专门设立一个知识产权部门,这在金华还不多见。目前,盈科已经同时具有专利代理资质和商标代理资质。

为何在这么短时间内,专门成立一个打知识产权官司的新部门?金华的知识产权纠纷是否多发?这些案件主要集中在哪些领域?

剪刀设计很接近

引发专利侵权纠纷

“比如外观专利的侵权问题,就是很多企业会头疼的难题,因为产品外观的差异性本身就有主观判断在里面。”知产产权部门合伙人李峰律师是金华为数不多的具备律师执业证及专利代理师资格证的“双证律师”,在现场,他通过生动的法律案例,对企业的知识产权纠纷提出了启示。

2004年,一家总部在法国的学生和办公用品知名制造商在中国获得了名为“剪刀”的外观设计专利,样式为把手带有彩色塑料外壳的剪刀。6年后,这家公司起诉两家中国公司,理由是这两家公司生产、销售与其拥有的外观设计相似的剪刀。

通过对比可以看出,被诉侵权产品与该外观设计专利的剪刀造型基本一样,主要不同之处在于:剪刀片上有彩色图案,连接两个剪刀片的圆形铆钉比专利产品的大,相当于在专利权所设计的基础上增加了新的设计要素。

为此,一审和二审法院均认为,两者的上述差异已经构成整体视觉效果的实质性差异,故两者既不相同也不近似。而另外一种观点认为,被诉讼侵权产品包括了该外观设计专利的全部设计要素,落入了专利权的保护范围,所以侵犯了该专利权。

“这其实就是一个关于惯常设计的分歧,什么才是剪刀的惯常设计?”李峰说,从整体观察法来看,两种剪刀在大小、刀片颜色方面都有消费者可以判断的显著区别,可从新颖点比较法来看,被控剪刀的形状与法国公司的专利形状完全相同,尽管添加了图案和色彩,仍然包含了本专利的新颖点,故应当认定其侵权。

“在之后的新专利法中,就引入了创造性要件,即专利产品必须明显区别于现有设计的组合,因此,侵权诉讼中可以用‘被控产品使用的是现有设计的组合’来抗辩,这对完善我国外观设计专利制度,有效保护外观设计创新,切实维护外观设计专利权人的合理权益具有重要意义。”李峰表示。

知识产权是无形资产

如被“山寨”记得要维权

最新数据显示,2018年金华市两级法院新收知识产权案件共计3319件,收、结案数量同比小幅增长。

同时,2018年我市专利申请量为38489件,核准商标注册量为77274件,全市累计国内有效注册商标量达30.6万件,排名全省第三,全国地级市第八位;全年共查处专利侵权纠纷1875件,查处假冒专利案件26件,商标违法案件1128件,罚没款2310.61万元,连续5年居全省第一。

“随着知识产权保护观念的深入人心,大家维权意识也逐渐苏醒,知识产权司法保护环境也明显改善。在金华这样涉网知识产权纠纷的高发地,提前介入企业知识产权服务,其实就是在为创新驱动发展保驾护航。”本次知识产权部门成立的发起人朱挺律师说。

据悉,盈科知识产权部门由3名专注知识产权的专业律师组成,将从商标、专利侵权等方面与企业达成战略合作,提供专业的产权法律服务。

活动现场,浙江好易点智能科技有限公司与盈科律所直接达成了知识产权专项服务签约,这家公司主营智能晾衣架等智能家居产品,品牌总监戴东阳说,公司已获得了国家授权专利200件,如何应对专利设计侵权,是产品发展的关键。

“知识产权包括著作权、商标权、专利权等。在侵犯知识产权案件中,因为知识产权是无形资产,侵权成本低的现象大有存在,比如各种山寨产品横行,创新者维权难的问题依然严重,原告不仅很难举证证明其实际损失,赔偿数额往往也并不好看。”在朱挺看来,当前知识产权法律需求日渐增长,可目前金华仍然较为缺乏相应的专业服务,这也是他筹备知识产权部门的初衷——为知识产权当事人确权、用权、维权、谈判提供更专业的法律支持。

本报记者 何思涵

漫画:黄露

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 山寨 商标 专利 产品