首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

孩子QQ发来信息要学费 家长切记做好电话核实

“爸,我很想参加这个培训,所以想问问你的意见。”如果有一天孩子在QQ、微信上主动提出要报名培训班,父母的反应会是怎样?先别急着答应,这很有可能是电信网络诈骗的陷阱。

昨天,记者从浦江县公安局浦阳派出所了解到了这么一个案件,再次提醒家长,收到类似信息时,要做好电话核实。

前几天晚上,浦江市民张先生收到了“儿子”发来的一条QQ消息,称自己现在正在上电脑课,学校为了进一步提高学生成绩,开设了一个培训班,他很想参加。

平日里就很注重孩子学业的张先生,看到儿子如此上进,而且还发来了培训的相关文件,爱子心切,不想耽误报名缴费,没有细想就立马通过手机扫描二维码的方式转了8980元“培训费”。

钱转过去后,张先生很快又收到“儿子”要求的第二笔学费,称报一门课程是8980元,报三门课程还要交17960元。于是,他又继续转了高额的费用。直到第二天,张先生拨通了儿子的电话了解报名情况后,才知道自己被骗了,立刻报了警。目前,该案件正在进一步审理中。

“这样的案件属于精准诈骗,无固定的作案时间,专门瞄准各大在校学生家长,骗取培训费。”浦阳派出所办案民警分析,这些犯罪嫌疑人往往会通过非法渠道买到一些含有学生家长的QQ群号,由于很多学校家长群要求家长备注名字为“某某爸爸”“某某妈妈”,这就给了犯罪嫌疑人可乘之机。

但是,这样的诈骗方式识别起来其实不难。当市民收到子女发来的索要生活费、培训费之类的信息,可以与孩子的班主任电话核实,并认识到正常的培训、补习不会出现如此紧急的报名状况。甚至父母只要在QQ、微信上多问一句“你老师叫什么名字?”骗局便会不攻自破。

在此,民警也提醒广大市民,一般学校需家长缴纳相关费用都会提前书面通知,并通过班级群、校讯通等发放通知,若遇孩子通过QQ或微信发来各类缴费信息,千万不要轻信,更不能给对方汇款,一定要先打电话给孩子或学校老师核实,避免上当受骗。

本报记者 何思涵 通讯员 石烨

来源: 作者: 责任编辑: