首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

全市开展电动车佩戴头盔专项整治

保命的头盔,今天你戴了吗?

本报消息(记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉 张嘉欣)根据金华交警部署,从4月27日起,全市开展以电动自行车佩戴安全头盔为重点的专项整治。

据统计,截至4月14日电动自行车新规实施前,全市备案登记的电动车超过200万辆,举办头盔派发活动20余场,赠送头盔超过8万顶,电动车驾驶人头盔佩戴率已明显提升。

据交警部门分析,今年以来的交通事故,全市涉及电动车交通事故起数占交通事故总起数的37.28%,死亡人数占交通事故总死亡人数的36.08%,受伤人数占交通事故总受伤人数的50%。

“要不是这个头盔,我命都没了。”去年8月7日上午,蔡女士骑着电动车上班,经过市区东阳街时,路边停着的一辆轿车突然打开车门,蔡女士被撞倒,此时正好一辆大货车经过。蔡女士的头部被大货车后轮碾压。幸运的是,她只是头皮挫裂伤。正是因为佩戴了头盔,让蔡女士逃过大劫。

今年3月15日中午,家住金东区曹宅镇的曹大爷骑着电动车去附近村看戏,在途经莲塘潘村路段时,曹大爷左转弯准备横过道路,后方大货车见状急忙采取紧急制动,发生了甩尾,导致车身一侧与曹大爷发生碰撞。曹大爷连人带车倒地并被甩出10余米。经过医院的检查,曹大爷头部轻微挫伤。正是因为他戴着头盔挡住这致命的一击。曹大爷说:“这头盔是我早上刚刚从交警那儿领来的!”

金华交警说,电动车是典型的“肉包铁”,发生事故时驾乘者头部极易造成伤害。而头盔则是最后一根救命稻草,是电动车驾乘人员最有效的自我保护措施。此次金华交警部署电动车佩戴安全头盔专项整治行动,目标是在年内实现快递、外卖从业人员头盔佩戴率达到100%;其他人员电动车头盔佩戴率城市道路达到95%以上,公路达到85%以上。

其中,5月底前为攻坚阶段。实行全警上路,集中精力攻坚克难。通过1个多月时间的集中攻坚,快递、外卖从业人员头盔佩戴率达到90%,其他人员电动自行车头盔佩戴率城市道路达到80%以上,公路达到70%以上;建成区主干道路口电动车守法率达到80%以上。6月份为提升阶段。通过1个月时间的提升整治,实现 “快递、外卖从业人员头盔佩戴率达到100%,其他人员电动自行车头盔佩戴率城市道路达到90%以上,公路达到80%以上”目标,且建成区主干道路口电动车守法率达到90%以上。从7月1日起至年底,巩固完成既定目标。

金华交警强调,对未佩戴安全头盔的电动车,一律拦停、检查、教育,发现有其他违法行为的,依法从重处罚。对于因交通违法被处理,特别是未佩戴安全头盔的快递、外卖电动车,要通报所在单位,由所在单位进行内部教育、处理,并将处理结果反馈交警部门。

同时,交警部门还将电动车违法载人、闯红灯、违规驶入机动车道、逆向行驶、加装遮阳伞、越线停车以及电动车未悬挂号牌上路行驶纳入集中整治范围。

来源: 作者: 责任编辑: