首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

义乌首届“一带一路”艺术节精彩上演

全球顶尖艺术团队及上百位优秀艺术家来献艺

新报讯(记者 王志坚)4月26日晚,义乌市首届“一带一路”艺术节启动仪式在义乌市文化广场剧院举行。省委宣传部副部长葛学斌,省文化和旅游厅厅长褚子育,副厅长许澎、卢跃东及义乌市领导王健、骆小俊出席启动仪式。

本次艺术节由义乌市政府主办,义乌市文化和广电旅游体育局承办,旨在响应国家“一带一路”倡议,推动义乌在国际文化艺术领域深层次的发展与交流,为义乌市民和中外客商打造一个有广泛影响的文化盛宴。

副市长、义乌市市长王健在致辞时说,义乌改革开放40周年取得的成就举世瞩目,作为“一带一路”的支点城市,义乌有着引进和借鉴外来文化的优势渠道,需要一个有着国际影响力的综合性文化艺术展示平台。文化广场剧院这一义乌文化标志性场馆的落成使用,为举办艺术节提供了良好的场地和契机。义乌“一带一路”艺术节将借力中国义乌文化产品交易会和中国旅游博览会两大展会的客流量、影响力,借助国内外优秀文化企业的交流契机,通过丰富多样的海内外演出、艺术展览及户外活动等形式,营造艺术氛围,酝酿和培养义乌文化消费观众,提升义乌城市文化品位。

当晚,由中央民族乐团带来的大型民族管弦乐音乐会《丝绸之路》,以多元的内涵、全新的理念展示了丝路音乐文化的魅力。

据悉,在本届“一带一路”艺术节上,将有来自全球的顶尖艺术团队及上百位优秀艺术家将带着精彩演出轮番登陆义乌,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、美术等多种艺术类别,力求打造一场集国际性、经典性、艺术性、观赏性和互动性为一体的高水平艺术节。首届“一带一路”艺术节举办后,义乌每年都会举办一届艺术节,荟萃国内外优秀艺术演出,邀请市民共享文化盛宴。

来源: 作者: 责任编辑: