首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文化优势转化为发展优势】将“恐龙文化”打造成东阳又一金名片

金华新闻网4月29日消息  金华日报东阳分社记者  陆雍蓉

今年4月初,东阳恐龙文化项目小组与深圳华侨城卡乐文化旅游科技有限公司,又一次就恐龙文化博物馆项目进行了沟通对接。东阳恐龙文化项目小组组长、东阳市人大常委会副主任蒋银生专门听取了方案的汇报,并提出了深化方案设计、增强方案可操作性等意见建议。

“恐龙文化博物馆,是东阳恐龙文化优势转化为发展优势的一个重磅项目,我们十分期待这个项目能尽早落地。”东阳恐龙文化项目小组副组长、东阳市博物馆馆长陈荣军说。

东阳恐龙文化资源独一无二、极具特色

恐龙文化是东阳一个十分独特的文化,在陈荣军看来,东阳恐龙文化的资源和优势丝毫不亚于东阳的影视文化和木雕文化。

“恐龙是远古时代地球的主宰者,人类对已灭绝的恐龙的关注与研究,200余年来长盛不衰,神秘的恐龙对不同人群都具有极大的吸引力。”陈荣军介绍,东阳恐龙资源丰富,点多面广,现有恐龙化石资源发现点40余处,出土了大量的恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石及恐龙足迹化石,是世界罕见的集龙、蛋、足迹“三位一体”的共生地。

5

就恐龙资源来说,东阳有着太多的“首次”和“之首”。比如2007年,在东阳市白云街道白殿村胡公山发现的恐龙骨骼化石,确认为世界上首次发现的新属新种,并被命名为“中国东阳龙”;2009年,东阳市马宅镇杨岩发现的恐龙骨骼化石,确认为世界首次发现的甲龙新属新种,被命名为杨岩东阳盾龙,这是浙江省内发现的保存最好最完整的甲龙化石;2010年,东阳市白云街道吴山发现5个层位7种类型的恐龙及鸟类等足迹化石90余枚,这是东阳首次发现的恐龙足迹化石,也是浙江省内首次发现如此大规模的脚印化石组合;东阳的恐龙化石命名数量位居全省之首,恐龙蛋化石收藏数量达16000多枚,为世界第一。

4

正是这么多的“首次”,让东阳在2008年被命名为“中国恐龙之乡”,也被国土资源部确定为第三批国土资源科普基地、中国古生物学会科普基地及第一批国家级重点保护古生物化石集中产地。

3

大手笔打造恐龙文化博物馆

这么好的恐龙资源,如何将它的价值发挥到最大化?最重磅的手笔,就是开头所说的打造恐龙文化博物馆。

恐龙文化博物馆,顾名思义它首先是东阳恐龙文化资源的全面展陈,但除此功能外,它还将增强游客的互动性、参与性和体验性,让游客在体验中参观、在互动中感受震撼的恐龙文化。据了解,去年9月,该项目的战略合作框架协议就已经签署,自去年来一直都在不断完善和推进中。

2

“目前,我们能做的,就是做好对现有资源的挖掘、整理和保护工作。比如一万多枚的恐龙蛋,我们都有专业的团队对其进行修复加固,便于长期保存。”陈荣军说,当前东阳的恐龙馆设在东阳博物馆内,展厅面积只有2000平方米,很多大型的恐龙标本和展品都放不下,“但即便是这样,平日里参观的小朋友们都很多,有不少小朋友都是看了再看,非常感兴趣。现在很多恐龙资源都在仓库里‘沉睡’,恐龙蛋、恐龙化石、恐龙脚印都有,如果这些资源都能展现出来,那效果必将十分震撼,会成为东阳继中国木雕博物馆之后的又一‘爆款’博物馆。”

1

据介绍,接下来,东阳恐龙文化项目小组将继续做好与恐龙文化博物馆项目投资单位的对接、方案确定等工作,并将进一步做好恐龙文化资源的挖掘、整理、保护、研究与利用工作,力争开发利用好恐龙文化资源,带动东阳文化产业发展,将其打造成为东阳“打得响、走得出、兴得起”的金名片,丰富东阳旅游内容,更好地推动东阳旅游全域化发展。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:吴慧贤