首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

认识李渔 喜爱李渔 弘扬李渔

兰溪举办李渔文化产业论坛 共话李渔文化在时代语境下的传承与发展

□晏客

李渔一生著述丰富、多才多艺,能编能写能导能演,亦儒亦雅亦文亦商。为了重拾李渔留下的精神财富,挖掘李渔文化的当代价值,4月25日,第二届李渔文化产业论坛暨复旦李渔文化研究会(筹)成立大会在兰溪举行。复旦大学原校长、中华古籍保护研究院院长、中国科学院院士杨玉良,中华古籍保护研究院常务副院长杨光辉及来自海内外的50余位李渔文化研究领域的专家学者出席活动。

李渔既是伟大的小说家、戏剧家、散文家、诗人,也是杰出的出版家、园林设计师、化妆造型师,是中国乃至世界文化史上不可多得的一位艺术人才。

为深入挖掘李渔文化的当代价值,复旦大学中华古籍保护研究院联合文学、艺术、建筑、文创等各方面专家,筹备成立了“李渔文化研究会”,旨在搭建一个李渔文化研究的学术交流平台,并将围绕李渔文化品牌的树立与发展、相关研究成果的转化等问题进行交流探讨。

李渔文化研究会海外专家顾问、日本庆应义塾大学教授冈晴夫表示,自己与李渔文化“亲密接触”已近40载,一直在思考李渔文学的特征本质及其评价的问题,李渔在很多领域中发挥了特殊的才能,需要对其开展“学际性”的研究,因此研究会的成立具有非常重大的意义。

为让李渔文化走得更远,这次论坛还相继举行了康熙翼圣堂本《闲情偶寄》出版仪式、“李渔国学馆”签约仪式、芥子园品牌授权仪式和兰溪李渔研究会顾问聘请仪式等。

“李渔国学馆”是由中华古籍保护研究院、李渔文化研究会和上海闲情偶寄家居有限公司三方成立,作为李渔文化研究会下属的文化传播机构,用李渔这一独特的文化名片展示中国传统文化的精粹,弘扬中华优秀传统文化。

兰溪作为李渔故里,一直致力于李渔文化的传承和创新。兰溪市相关负责人表示,希望李渔文化研究会创新文化交流形式,加快转化研究成果,让海内外越来越多人来认识李渔、喜爱李渔、弘扬李渔。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 李渔