首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

天热了 装修要注意哪些问题

选购品质好的建材 注意防火防污染

本报讯(记者戴伟文)近日,正在装修新房的盛女士咨询本报家装热线:“最近天气慢慢热起来了,气温升高会不会影响装修质量?入夏后在装修方面应该注意哪些问题?”

施工材料把好关

那么,气温升高后,到底会不会影响装修质量呢?业内人士建议,业主选购材料时,尽量挑选品质好的板材。因为品质好的板材,其扩张度可以抵抗高温天与气候变化,只要在施工过程中对材料的干湿度、含水量进行把控,注意细节把关,是不会影响到装修质量的。

还有就是要注意施工材料的处理,天气炎热,像墙砖地砖这些需要进行泡水处理的材料,要比平时延长处理的时间,这样可以有效避免由于水泥粘接不牢固,而出现空鼓、脱落的现象。”业内人士提醒业主,雨天刷漆不容易晾干,会影响刷漆的效果,所以对于木制品等刷漆不要选择雨天进行。

需要提醒的是,家中如果有实木建材或家具,一定要提前保持好通风和除湿。夏季高温潮热空气中水分含量高,一些质量不太合格的实木家具会发生吸水膨胀的现象,但是在膨胀的过程中,从外观上人们一般都不会察觉,等到秋天天气干燥的时候,容易发生不同程度的收缩开裂现象。

高温天气注意防火防污染

夏季气温高热,气候干燥,容易引起火灾。室内装修时会堆积内门、地板等大量木质建材,因此防火是夏季装修的重中之重。在施工时,墙漆、油料等易燃物品应存放在室内阴凉、通风的地方,不要堆在一起,以免空气不流通发生意外,对工作区域和材料摆放区域做合理划分,杜绝带电作业靠近施工材料。木制品的油漆和胶切忌放在阳光直射的阳台,避免过度阳光照射而加速老化。如果位置不能移动,要注意遮阳。

高温天气施工还应考虑施工人员的安全问题。在施工过程中,施工人员疑似油漆中毒的事件时有发生。夏天气温高,湿度大,家居装修有毒气体的释放量会大幅增加,尤其在高温环境下,家具、墙面中的甲醛会大量往外释放。建议业主选购装饰材料时尽量选用无毒少毒的类型。

业内人士建议,市民最好选择正规家装公司施工,同时注意保持工地的通风和空气净化。通风时最好单向开启窗户,避免双向通风。这样可以避免灰土进入室内,弄脏石膏线等难以清理的地方;同时可以避免风太大造成漆膜开裂。此外,施工现场必须配备灭火器、沙箱或其他灭火工具,保证第一时间消除隐患,保障安全。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 问题