首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“一带一路”国家商会走进金华

金华新闻客户端4月30日消息 金华日报记者 孙媛媛

在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛结束2天后,4月29日我市迎来了20位“一带一路”国家商会会长。

“第二届‘一带一路’高峰论坛是我国举办主场外交的国际盛会,在此节点,‘一带一路’国家商会会长的到访意义非凡,为金华市场注入新鲜血液。”市贸促会专职副会长、市“一带一路”贸易投资促进中心主任金正锋说。

当天,由塞内加尔总统顾问、非洲十五国联盟商会会长苏拉为代表的“一带一路”国家商会会长一行首先参观了金华城市建设展览馆。讲解人员对金华城市的地域特色、人文气质、经济发展和远景规划做了详细讲解。通过先进的影音设备互动,加深了会长一行对金华城市面貌和建设发展的认识。

2018年,我市对“一带一路”沿线国家出口带动外贸发展,规模稳居全省首位。数据显示,2018年我市对“一带一路”沿线国家出口1571.5 亿元,占全市出口比重的43%,出口规模居全省首位,占全省对“一带一路”沿线国家出口比重的23%。全年全市对“一带一路”沿线国家进口29.7 亿元,同比增长6.6%,占全市进口比重的26.8%。

此外,我市对“一带一路”投资稳步推进。2018年全市在“一带一路”沿线国家(地区)投资项目14 个,中方投资额1.36 亿美元,占全市总额的82.77%。浙江(捷克)国际经贸合作园获省政府授牌,使我市在境外经贸合作区的设立上实现零的突破,成为我市首个省级境外经贸合作区。

各国商会会长表示了与我市进行经贸往来的强烈意愿,逐一介绍各自国家与我市相匹配的产业,期待深化交流、合作共赢。

“我一直致力于通过‘一带一路’良好的政策环境,进行两国之间的文化交流和经贸往来。”苏拉在义乌经商16年,他用流利的中文表达了与我市各县市特色产业进行经贸互通的愿望:“我们希望在此次交流座谈的带动下,能扩大与金华经贸往来的‘朋友圈’。”

伊拉克外商在义乌常驻有5000多人,外贸出口量占义乌总量的“半壁江山”。伊拉克商会副会长卡米尔表示,这是他第一次到金华市区,希望在政府部门和商会的帮助下尽快了解金华,接触优质的产业和企业,达成贸易合作。

市贸促会相关负责人表示,我市将为20国会长单位搭建有针对性的“一带一路”对接平台,组织实地考察、产品推介会和优质代理商,为双向投资提供合作便利。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 商会 一带 国家