首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市区20个路段的上千个道路停车位将开始收费!

提示: 近日有消息传出,市区有20个路段的上千个路边停车位,将开始收费使用了,一起来了解一下。

金华新闻客户端4月30日消息

近段时间,我们市区各处都在新增停车位,许多道路或者人行道上,能划的地方都划了起来。这些车位都是免费使用,确实缓解了很多人的停车问题,但也带来了随意占用车位、长期停车等问题。近日有消息传出,市区有20个路段的上千个路边停车位,将开始收费使用了,一起来了解一下。

今天上午,记者从市城投集团了解到,从去年9月份开始,市综合行政执法局已将市区道路泊位的收费经营权划转到了城投集团。这一次出台的新增收费泊位实施方案,由市综合行政执法局、交警、城投集团等多个部门商议决定。

据了解,本次新增收费泊位共计1462个,其中江南有16个路段,江北有4个路段,分成两期实施。

1

第一期从5月起开始收费,共十个路段617个泊位,具体为:东莱路、金磐路、和信路、东阳街、永康街、环城南路、将军路、东市北街、飘萍路、雅堂街。

2

第二期从9月起开始收费,共十个路段845个泊位。具体为:宾虹路人行道、双馨路、阳光路、金磐路、和信路、雅苑街、兰溪街、永康街、浦江街、磐安街。

市城投集团资产管理部 徐兰军:“目前我们金华路面的收费泊位只有1066个,这个跟其它城市相比确实也是偏少的,也不利于道路泊位有效利用周转起来,有一些泊位被私家车长期占用。所以我们推出收费举措,也是提高泊位的使用率周转率,让真正有需求的市民能够有地方可停,减少违章停车。”

记者了解到,这次将实施收费的路段都是较为繁忙的路段,停车需求量比较大,如果免费停车,将影响到车位的周转率和使用率。从市区已经收费的区域的经验来看,实施收费管理将更有利于广大市民。另外,城投集团正在筹建道路停车智慧平台,预计在十月份投入使用,今后所有路边收费泊位将联网管理,可以随时查看车位情况。

市城投集团资产管理部 徐兰军:“我们将利用现在的智能化设施设备,搭建一个智能化的软件平台,把全市的公共泊位,包括停车场这些泊位资源,全部整合在一起。方便市民寻找车位,包括停车缴费,都可以实现智能化,包括无感支付、预约停车、交通诱导。”

来源: 作者: 责任编辑: