首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市文明城市创建地方立法三部曲落地

提示: 地方性法规的生命力在于实施,我市相关职能部门利用假期加强对法规条例的贯彻执行工作。

本报消息(记者 张帅)昨天是“五一”假期第一天,《金华市文明行为促进条例》《金华市城市市容和环境卫生管理规定》正式实施,加上去年12月31日施行的《金华市养犬管理规定》,我市“文明城市创建地方立法三部曲”已全部落地。地方性法规的生命力在于实施,我市相关职能部门利用假期加强对法规条例的贯彻执行工作。

在创建全国文明城市的背景下,《金华市文明行为促进条例》是我市首部由市人代会制定的实体性法规,也是省内第一部由市人代会全票审议通过的文明行为促进地方性法规,充分体现了人民群众的意志。我市志愿者杨德林说,条例在起草过程中广泛听取有关部门、人大代表和人民群众的意见,汇集了民意,体现了科学立法、民主立法的精神,广大市民应积极当好宣传者、践行者,传递正能量、传播真善美,自觉维护公共秩序、社区公共文明。

为了做好条例的贯彻执行,市文明办加大了对社区村居、小区物业的宣传教育。市区新世纪花园小区业委会主任郑旭东说,随着我市经济社会的不断发展和文明城市创建的深入推进,全市城乡环境面貌、社会公共秩序明显改善,市民文明素养和道德水平显著提升,但是不文明行为和现象仍然时有发生。条例的及时性、系统性、针对性,是对这些行为的有力约束。

从昨天开始,市交警部门根据部署,加强节日期间的交通安全保障,并对交通出行不文明行为进行劝导。市交警支队创建办副主任王杭亮说,国家立法是基于“普遍性”立法视角,关注更多的是共性问题,而地方立法的一个重要功能就是对“上位法”一些相对抽象和笼统的规定进行细化和补充,更多体现地方个性问题。《金华市文明行为促进条例》中关于交通文明出行的规定,是对现有其他法规条例的细化补充,使文明创建从常态化迈向法治化轨道。

在文明城市创建过程中,无序养犬、市容环卫问题备受市民关注。《金华市养犬管理规定》作为全省新获地方立法权的设区市第一部犬类管理的地方性法规,在对犬类严管的同时,体现了养犬人权利和公众公共利益并重的原则。市行政执法局及时出台贯彻落实《规定》的实施意见,制定《犬类管理专项整治行动方案》,加大对犬类饲养日常动态监管,严格执法,严管重罚,并初步建立了以行政执法部门为主,乡镇(街道)、社区、公安、卫生、畜牧、物业等部门参与的犬类管理长效机制。同时,优化现有养犬登记办证流程,实行犬只电子身份证管理。截至目前,全市各级综合行政执法部门开展现场咨询活动719次,进学校进社区活动1022场次,犬只登记39171只,办证21614只,公职人员签订文明养犬承诺书9659份;一般立案查处种类违规养犬案件917件罚款14.53万元,为去年同期7倍;简易处罚案件8192件,罚款33.62万元,是去年同期的15倍。而在《金华市城市市容和环境卫生管理规定》执行方面,我市建设、行政执法等部门已联动起来,探索切实管用的长效管理机制。

来源: 作者:张帅 责任编辑: