首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东加快农业转型提高土地含金量

引进新品种 推广新技术

本报消息(报道组 程梦倩)这些天,徐伟剑几乎天天在金华城区和金东区源东乡之间奔走。趁着天气晴好,工人正在他的150多亩沃柑基地里忙碌着,一大批沃柑种苗即将在这里“安家”。

“这批沃柑新品种是我从重庆引进的,生长期只有半年,而且口感好,每亩产量有3000公斤。”徐伟剑说,他做过多年水果批发生意,了解到沃柑市场前景很好,加上有新品种的带动,因此去年他决心投资1000多万元,回老家源东乡建起沃柑基地。

在新品种的“加持”下,岭下镇岭一村盛有家庭农场的朱寿权赚了个盆满钵满。去年仅一个大棚的精品柑橘“红美人”,销售额达37万元。“5年前,我花了3万元从宁波象山买回25公斤‘红美人’枝条,经过一年半的培育,柑橘树才大面积挂果。”朱寿权说,托“红美人”的福,去年光“红美人”枝条就卖出300元/公斤的高价。尝到引进新品种的甜头后,朱寿权又引进了甘平、沃柑、由良等高端精品柑橘品种试种。“想要在现代农业里拥有一席之地,就要人无我有、人有我优。”

近年来,通过引导和示范带动,红美人、沃柑、由良等10余个高价位柑橘类品种在金东引种成功,该区建成了全省首个柑橘无菌化母本基地;桃品种由原来白桃、红桃为主发展到现在黄桃、水蜜桃、蟠桃各领风骚,采摘期由3个月延长到6个月。白枇杷、樱桃、桑葚、草莓等其他水果种植也不断增加,真正实现四季瓜果飘香。

如今,金东一些设施农业生产基地里,农业新技术正在发挥巨大作用。昨天,金华市绿盛源果蔬专业合作社负责人盛本贤打开自动化远程一体机屏幕,不断切换画面,仔细观察每个大棚蔬菜的实时生长情况,一个个数据记录着24小时棚内空气、土壤的温湿度等信息。“通过大数据分析,我们能知道哪个大棚需要打农药,哪个大棚需要施化肥,完全不需要人工了。”盛本贤告诉笔者,目前基地共有两台这样的设备,区里的惠农政策很不错,购买设备还能享受50%的资金补助。

借助这套已使用近3年的设备,盛本贤226亩蔬菜基地的劳动力成本能节省20多万元,而且生产的蔬菜更加标准化。“接下来我还要和技术公司合作,开发手机APP,真正实现手指点点就能操控施肥、滴灌等管理目标。”

金华市郑果家庭农场场主郑竹山说:“现在,我们已经能熟练运用臭氧为蔬菜杀菌了。”农场共有162亩菜地,其中10亩菜地采用臭氧杀菌。这种技术原理很简单,用设备将水电解为臭氧,根据相应浓度采用雾化的方式为蔬菜杀菌。“400公斤水5分钟就能电解完成,所产生的臭氧可以为5亩菜地杀菌。”两年使用下来,基地里的蔬菜基本不用打农药,蔬菜亩产量提高10%。

来源: 作者:程梦倩 责任编辑: