首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市获省生活垃圾分类优秀市

提示: 省建设厅新近通报2018年度全省生活垃圾分类工作考核评估结果,我市获评优秀设区市.

15622455-54a9-4898-ae19-641a129d7adc

金华新闻客户端5月5日消息 金华日报记者 徐朝晖

省建设厅新近通报2018年度全省生活垃圾分类工作考核评估结果,我市获评优秀设区市,浦江县、金东区获评优秀县(市、区),婺城区、永康市获评良好县(市、区)。

按照我省提出的“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”总体目标,2018年我市深入开展生活垃圾分类源头减量、回收利用、处置能力提升、制度创制、文明风尚等五大专项行动,取得了阶段性成效。通过自查、现场考核、资料审查、综合评价、成员单位审议等程序,我市与杭州、宁波、湖州一起获评生活垃圾分类优秀设区市。

近年来,我市大力推进农村生活垃圾分类和资源化利用,探索出“二次四分”的垃圾分类方法、“垃圾不落地”的转运方法、“阳光堆肥房”就地资源化利用方法,总结出“财政可承受、农民可接受、面上可推广、长期可持续”的农村生活垃圾治理“金华经验”。

以农村为突破口,以城区为扩面点,我市垃圾分类的探索新路走在了全省前列。截至2018年底,市本级城区生活垃圾分类覆盖面达82.33%,县(市)达85.31%。浦江县、磐安县率先实现城乡垃圾分类全覆盖。垃圾分类在我市,已成为一道新景观、一种新时尚。

2018年我市加快垃圾分类处置设施建设,推进垃圾焚烧项目顺利开工,全省垃圾分类工作现场会在我市成功召开,生活垃圾分类工作取得新突破。尤其值得称道的是,我市以“高标准、可复制、可推广”的创建模式,以点带面,示范引领,全面完成18个省级高标准垃圾分类示范小区创建任务,高质量推进全市垃圾分类。

从2019年2月起,金华市区城区生活垃圾从投放、收集、运输、处置4个环节,按规定实行强制分类,违反要求的个人和单位将被行政行罚,并记入环境信用信息系统。这标志着,金华市区城区生活垃圾分类从柔性管理向刚性约束转变,将全面提高生活垃圾分类处理质量和水平,为打好污染防治攻坚战、加快美丽金华建设作出新的贡献。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:徐超
关键词: 垃圾 分类 生活