首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

“二手”理财产品收 益相对较高

“捡漏”仍需防范背后风险

在银行理财产品收益率持续低迷的情况下,“二手”理财转让专区成为投资人谋取较高收益的新领地。据悉,目前已有建设银行、招商银行、中信银行、浦发银行、民生银行等十余家银行推出了理财产品转让业务。

在分析人士看来,“二手”理财转让市场在一定程度上可以提高理财市场的竞争力,但不会从根本上解决理财市场低迷的现状。“目前有些客户知道二手理财产品后,也会在投资理财的时候捡个漏。不过虽然二手理财让买家和卖家在收益和流动性之间找到了平衡,但选择出让和接手二手理财产品时,大家还要留个心眼。”金华一家股份制银行工作人员告诉小理。

“二手”收益普遍高于“一手”

据了解,投资者可通过各银行线下营业网点和线上手机银行App的理财专区办理理财转让业务。线上转让由出让人通过网上银行、手机银行挂单,投资者根据自身需求挑选购买;线下转让则由转让者自行联系“下家”或请理财经理协助发出信息,双方约定好转让价格后前往银行网点办理转让。

小理在某股份制银行手机银行App的理财专区看到,除了“银行在售”理财产品外,还有一个“他人转让”选项,从收益率来看,这些“二手”理财产品的收益率普遍超过“一手”。“银行在售”中有一款投资期限为574天的理财产品,预期年化收益率达到4.55%,而“他人转让”中一款投资期限为107天的理财产品,预期年化收益率为4.61%。

业内人士称,新手投资人接手的理财转让产品收益率比现在“一手”银行理财产品收益率一般高出0.2%~0.5%个百分点,因为客户转让的大部分都是一年前的产品,例如,当时的收益率是4.6%,如果之前的客户愿意把所有利息全部转让出来,新手投资人就能“捡漏”,还可以享受之前客户的利息,但这种概率较小。另外,一些“二手”理财产品可以转让多次,且支持一对多转让。

仍需防范背后风险

小理在线上设立的理财转让专区可以看到,理财产品的标的转让额度普遍在1万元左右。部分产品的转让方按照原有的预期收益率进行转让,也有一部分转让方对收益率进行了自我定价,在原有收益率基础上进行下调。从期限方面来看,被转让产品的剩余存续期有不足两个月的产品,也有一年以上的产品。

二手理财产品转让方式比较灵活。但业内人士提醒投资者,应该考虑清楚以下几方面的问题再考虑参与转让业务。

不要盲目购买长期理财产品。理财产品期限越长,收益率往往也越高,但是理财产品转让的活跃度是会变化的。在理财收益的下行期,产品更加容易转让,因为买新的不如买旧的;但在理财收益的上行期,产品转让难度较大。所以,尽量根据自己对流动性的需求购买合适期限的理财产品。

弄清楚理财产品能否多次转让。在买转让的理财产品之前,要咨询银行,理财产品是可以多次转让还是只能转让一次。目前大部分银行的理财产品可以进行多次转让,但不排除有的银行规定只能转让一次,这意味着购买了转让的标的后,就无法再次转让了。

了解理财产品是否可以全额转让。有时候转让方买了40万元理财产品,可只需要急用10万元,如果40万元全部都转让,损失会比较大,只转让10万元比较划算。有些银行规定必须一对一全额转让;有些银行规定可以部分金额转让。

(青 果)

本文内容属作者个人观点,不代表本报立场,如据此操作,责任请自担。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 产品