首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康西溪民情民访代办接地气

与“老娘舅调解”融合 实现矛盾多元化解

本报消息 (记者 孙武斌 通讯员 骆洁)“困扰我那么久的问题终于解决了,给你们这些代办员点赞。”昨天,永康市西溪镇上卢村村民胡玲玲站在家门口对代办员童燕雯说。

胡玲玲说,以前遇到问题,都要去村里、镇里至少“跑一次”,现在好了,民情民访接到家门口,“代办员”一个电话就上门服务,连一次都不用跑了。

为深化“最多跑一次”改革,西溪镇持续深化探索“党建+基层治理”体系,率先试点开展民情民访代办工作。该镇第一时间设立镇级“民情民访代办站”、22个村级“民情民访代办点”,选任38名镇村两级代办员。

“对于许多农村留守老人面临的一些小问题,其实只需要我们干部跑跑腿,就能迎刃而解。”上卢村级代办员童燕雯说,现在群众只需要一通电话将问题反映给“代办员”,就能由她代理直接向相关部门反馈,并对整个过程跟踪管理,连处理结果都能在家“签收”,让群众既省力又省心。

为了让民情民访工作开展更接地气,形成一套行之有效的做法,西溪镇将民情民访处理与“老娘舅调解”进行融合,通过“老娘舅”团队柔性式情况收集、问题汇总、评议疏导,实现矛盾纠纷多元化解,将信访隐患消除在萌芽阶段。据统计,自民情民访代办工作开展以来,西溪镇共化解信访案件4起、较大矛盾纠纷2起。

来源: 作者:孙武斌 骆洁 责任编辑: