首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

农行金华分行“惠农e贷”助力特色农业新发展

拓宽服务渠道 加大扶持力度

本报消息(通讯员 吕珍瑜)农行金华分行紧密围绕农村市场,以“惠农e贷”等特色产品为抓手,持续加大对三农扶持力度,助推当地农业向专业化、集群化、外向化发展,让特色产业大放光彩。

金东区曹宅镇素有“花木盆景小镇”之称,经过长期优化培育,苗木产业已成为全镇农民增收致富的优势产业,现有上规模盆景苗木种植户300余户,大大小小苗木种植户上千。苗木的种植时间长,前期投入大,产业经济效益的不平稳性使得苗农融资困难,传统农户小额贷款已经不适应这些农户的融资需求。为改变农户融资难现状,农行金华分行主动对接农户主要需求,组织青年先锋队积极走访曹宅村、杜宅村等11个苗木种植大村,专门设计《送金融进乡村调查问卷》排摸农民需求,筛选村级经济活跃、有特色产业支撑、信用环境良好的行政村开展农村金融自治创建工作,提供“一村一策”差异化服务,并高效完成相关贷款的投放。截至目前,累计对金东区曹宅镇、多湖街道、孝顺镇等地1100名农户发放贷款3.8亿元,帮助农户实现“活树”变“活钱”的财富梦。

葡萄是浦江特色产业,目前种植葡萄为主的家庭农场有400余家、农民专业合作社有150家,种植户1万多户,在当地政府大力扶植下,冷链技术逐步发展,浦江葡萄已经打入新马韩市场。其中,金华农行出台的系列惠农支农举措得到广大葡农的欢迎。该行客户经理“早起一小时,多走十亩地”,挨家挨户进行村民信息采集和贷前调查工作,向农户面对面讲解了“惠农e贷”、白名单信用贷款等产品,现场答疑解惑,并着力把近300个惠农通点打造成“基础金融交易点”,将简单信贷业务转换成为综合金融服务。葡农在获得资金支持后不断扩大种植规模,不断延伸葡萄产业链,如浦江黄宅镇就建起了“江南吐鲁番”山水田园综合体,囊括曹街村、梅石坞村、蒋才文村、沙塍头村、蒋宅村、桥东村和官岩山景区。截至目前,为支持葡萄产业发展,金华农行已累计发放4.3亿元“惠农e贷”,惠及2500余农户。

与此同时,在当地政府部门大力支持下,金华农行持续加强与政府相关部门、村两委等的合作,进一步拓宽“三农”服务渠道,将产品知识、普惠政策、便民服务真正“送上门、送进家、送到手”,以“惠农e贷”为基础,通过“1+N”产品组合,向农户提供资产、负债、中间业务等一揽子金融服务,满足农户存、贷、汇、理等多种金融需求,让广大客户不仅增长了知识,还守住了“钱袋子”,真正做到“增资”和“增智”相结合。

来源: 作者: 责任编辑: