首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开展黑臭水体巡查 迎接国省专项督查

本报消息(记者 李子璇)为迎接国家和省级黑臭水体专项督查,金华开发区领导李斌峰、张庆奇、倪喜斌等分别带队,利用“五一”假期分组对开发区内的河道、重点排水口进行巡查,重点排查开发区黑臭水体核实反馈、实质性措施落实、治理成效和企业及污水处理厂达标排放等情况。并召开国家和省级黑臭水体专项督查工作推进会部署迎检工作。

开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰在苏孟乡梅溪进行巡河时指出,治水工作任重道远,不能只做表面文章,要从源头彻底根治,“污水零直排区”创建就是一个有力抓手。“污水零直排区”创建要从四个方面着手:一是全面抓排查;二是水质保障抓监测;三是严管重罚抓执法;四是“六小行业”整治抓长效管理。

据了解,城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。开展专项督查,就是要对我省治理工作情况进行“回头看”,全方位检验当前我省城市黑臭水体治理工作,进一步推动城市黑臭水体治理工作常态、长效。以巩固城市黑臭水体治理工作成果为重点,督促全省各地加快补齐城镇环境基础设施短板,提升城镇水污染防治水平。

5月5日下午,开发区召开国家和省级黑臭水体专项督查工作推进会,各乡镇(街道)汇报存在问题及下一步工作计划;建设局、综合执法分局等职能部门汇报“六小行业”整治情况;治水办部署下一步整治迎检工作。会议要求,要进一步提高认识,全面梳理排查问题,全域落实整治工作,强化执法,加快“污水零直排区”建设,强化督查、加强宣传。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 水体 巡查 专项