首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

《金华市文明行为促进条例》解读

(第二期)

第八条 公民应当爱国、敬业、诚信、友善,遵纪守法、勤俭自强,遵守市民文明公约、居民公约、村规民约以及其他有关文明行为规范,尊重公序良俗。

条文解读:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,是社会主义核心价值观的内容。社会主义核心价值观与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。其中,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,本条例第八条将公民个人价值层面的准则写入了地方性法规,进一步引领和规范公民行为。

另外,公民生活在社会中,除了要遵纪守法、勤俭自强,还应当遵守市民文明公约、居民公约、村规民约以及其他有关文明行为规范,尊重公序良俗。其中,公序,指公共秩序,是指国家、社会的存在及其发展所必需的一般秩序;良俗,指善良风俗,是指国家社会的存在及其发展所必需的一般道德。公序良俗指公民的行为应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不得违反国家的公共秩序和社会的一般道德。

本条在《条例》第二章“文明行为基本规范”中起到总括性的作用,“文明行为基本规范”起到树立文明标尺,明确文明导向,为推动我市精神文明建设提供长效机制的作用。

来源: 作者: 责任编辑: