首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

《金华市城市市容和环境卫生管理规定》落地

新规实施助推文明城市创建

记者 夏斌婷

记者昨天从市有关部门获悉,5月1日起,《金华市城市市容和环境卫生管理规定》正式开始实施。再加上同天施行的《金华市文明行为促进条例》和去年12月31日施行的《金华市养犬管理规定》,至此,我市“文明城市创建地方立法三部曲”已全部落地。

其中,《金华市城市市容和环境卫生管理规定》中有几点是市民特别关注和讨论较多的,记者为大家进行了梳理。

关键词:开放自用停车场

一方面,鼓励有条件的单位将自用停车场在夜间、休息日、节假日向社会开放。《金华市城市市容和环境卫生管理规定》指出,鼓励单位将空闲场地经依法批准后改造为临时停车场,鼓励有条件的单位将自用停车场在夜间、休息日、节假日向社会开放。临时停车场、单位自用停车场向社会开放的,可以合理收取停车费用,并公开收费标准。

近年来,我市机动车保有量大增,机动车挤占人行道、盲道停车等现象突出。新规鼓励单位将空闲场地经依法批准后改造为临时停车场,以扩大机动车停车位总体数量。当然,空闲场地改造为临时停车场,需要依照相关法律法规履行一定的审批程序。

另外,目前绝大部分单位停车场处于封闭状态,利用率不高,尤其是机关企事业单位、学校、博物馆等公益性单位配套停车场未能得到充分利用。为解决类似问题,新规规定“鼓励有条件的单位将自用停车场在夜间、休息日、节假日向社会开放”。

关键词:三十日

另一方面,在公共免费停车泊位持续停放超过三十日将被处罚。

小区、路边转半天没有找到车位,却见到不远处的车位上停着几辆积灰已久的“僵尸车”,相信不少市民都遇到过这样的情况。这次,新规对该行为进行了设定。

根据第十六条规定:在机动车道、非机动车道公共免费停车泊位持续停放超过三十日的车辆,公安机关交通管理部门或者综合行政执法部门应当根据职责分工,责令车辆所有人或者使用人限期驶离;逾期不驶离或者无法联系车辆所有人、使用人的,由公安机关交通管理部门或者综合行政执法部门将车辆转移至指定场所,并告知或者公告车辆所有人申领。逾期不申领的,由公安机关交通管理部门或者综合行政执法部门依法处理。

不过,适用该条规定需要符合两个条件:一是适用范围是“公共免费停车泊位”,二是停放超过“三十日”的车辆。如果是收费停车泊位,则不适用本条规定;如果没有停放在“停车泊位”上,也不适用本条规定。

关键词:临时经营

允许特定路段、时段准许临时经营。据悉,这项规定是在《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十七条第三款对临时经营场所设置的基础上,进一步细化的。

根据新规第二十一条:对有合理餐饮、农产品、日用品服务等需求,但缺少经营场所的区域,市、县(市、区)、镇(乡)人民政府可以在特定路段、时段准许临时经营。临时经营应当遵守下列规定:一是按照规定的场所、时段、种类经营;二是非营业时间应当将经营用具搬离或者按规定整理收纳;三是自备垃圾分类收集容器,保持摊架、摊棚和地面清洁;四是不得妨碍交通、产生噪音;五是不得损坏市政公用设施或者其他设备;六是法律、法规规定的其他义务。同时,从事食品经营的,应当随摊摆放或者悬挂健康证和许可证。

来源: 作者: 责任编辑: