首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌城西街道率先探索 “困难党员关心关爱制度”

严管到人 厚爱到家

新报讯(记者 金淑娴)记者昨从义乌城西街道了解到,近年来,该街道积极探索“严管+厚爱”的党员管理制度,从“党员十二分制”的严管到人,到最近“困难党员关心关爱制度”的厚爱到家,无不体现着凝党心、聚党力的核心思想。

“一人一册”为困难党员登记造册,是“困难党员关心关爱制度”的基础。在困难党员走访过程中,于宅村党员昌霖一家的困难让走访党员挂心。2013年,昌霖的妻子罹患癌症,需长期吃药治疗,长年累月的治疗让她几乎丧失了工作能力且让家庭负重加剧。一边是家庭的不菲开销,一边是妻子、孩子需要人在近旁照料,昌霖再次陷入两难。

“考虑到他不能离家工作,我建议他开网店,自主创业,这样既能挣钱也能兼顾家人。”于宅村党支部上门了解情况后,及时给予昌霖帮助,不仅提供资金支持,还考虑到了技术保障,陪着昌霖一步一步打开“在家就业”的新局面。

走访过程中,更多困难党员的现实情况陆续“浮出水面”。桥头村党员楼樟林患有心脏病,曾做过腰椎手术,不能干重活,他妻子曾遭遇两次重大车祸,因治病花去巨额医药费;于宅村党员吴仙美患有乳腺癌,需长期服药,经济负担重,丈夫去世后,无子无女的她独守家中,无人照料……针对上述情况,城西街道随即安排专业医护人员定期上门提供诊疗服务,并组织开展相关救助,通过村支书结对帮扶、党员内部协同帮扶等方式,形成党员“守望”机制。

经过前期走访梳理,据统计,城西街道有党员2161名,其中困难党员113名。本着帮助解决生活困难党员的实际问题,进一步密切党组织与党员的联系,增强党组织凝聚力的原则,城西街道从“帮思想”“帮生活”“帮生产”三管齐下,通过落实党组织书记负责制,建立健全“一人一册”信息档案,完善全维度关爱制等多举措并进,将厚爱行动进行到底。

“党心齐,党员干部就有力量;人心齐,党的执政基础就坚固。”城西街道党工委副书记陈资彩表示,党员管理要“严管”,更要“厚爱”。去年以来,该街道范围内全面实行党员十二分制管理,全年涉及加扣分党员517名,其中加分212名,扣分305名。今年,城西街道主动试水“困难党员关心关爱制度”,体现的是组织工作的温度和厚度,是对“十二分制”的柔性补充,将为党员管理工作注入更多温情元素。

来源: 作者: 责任编辑: