首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

36年专注一件事 完美诠释“劳动光荣 工人伟大”

今飞走出的省劳模葛炳灶:

1393219_zps_1557211468094

 

1983年,一个风华正茂的青年从浙江工业大学毕业,分配到金华车圈厂(今飞控股集团有限公司的前身)。时间一晃36年,从一线技术员到厂长再到董事长,他自从来到这家企业,就再也没离开。

产品从电动车到摩托车再到汽车轮毂,36年来,他专注和车轮打交道。他就是葛炳灶,今飞控股集团有限公司党委书记、董事长、总裁。“五一”国际劳动节前夕,葛炳灶的头衔上多了一个让他引以为豪的身份——2019年浙江省劳动模范。

上图:身着“今飞”牌工作服的葛炳灶(右一)与技术人员在探讨轮毂参数。

全年无休是常态 因为觉得时间不够用

50多岁的葛炳灶,在今飞控股集团有限公司整整36年了。这36年来,他专注地做着一件事:车轮以及与车轮相关的产业。一个曾经连年亏损的国企,在葛炳灶的带领下,成长为布局全球的跨区域制造业企业集团。

“五一”假期,葛炳灶跟平常没有太大区别。他的日程安排里除了到公司上班,只比平时多了些个人时间。这些个人时间让他可以暂别事务性、会议性安排,深入思考公司下一步的走向与发展。除了春节休息几天,他常年没有节假日,没有周末,也没有懒觉。每晚11点睡觉,早上6点半起床,去各个厂区巡视,“30多年了,已经成为一种习惯,只有看过心里才有底,才感到放心和踏实。”

曾有人问葛炳灶:这么辛苦到底是为了什么?葛炳灶说:“制造业是一个非常辛苦的行业,要靠辛勤的劳动和专注才能做起来。”

热衷创新鼓励创新

毕业于浙工大的葛炳灶,学的专业是金属表面处理,技术员出身的他最热衷的就是创新,最会算计的是如何降低成本,最擅长的则是企业管理。

在贵州贵阳铝厂边上,公司投资的年产120万件汽车轮毂生产基地已投产近10年。生产轮毂,需要将铝锭熔化成铝水,浇铸成轮毂初坯,然后进行精加工,整个过程要消耗大量的原煤和电力,最有效的节能办法就是将生产厂房建在原料基地,直接使用铝水生产轮毂初坯,省去两道工序。于是就有了“铝水——轮毂初坯”的行业首创模式,仅一吨铝水就能节省700~800元成本。仅此一项,每年可以为公司节省3000多万元的成本。

贵州实践获得成功后,葛炳灶迅速在云南富源、宁夏中宁先后建立了生产基地。云南富源更是创造了“富源今飞速度”和“富源今飞经验”——当年开工、当年建设、当年投产,获得了骄人业绩。而为了应对美国贸易战和反倾销,葛炳灶今年在泰国建立的产销基地,将于8月份正式投产,使企业形成高屋建瓴的竞争优势。

今飞集团在引进博士后、院士工作站到接轨汽摩配技术研究院、国家级企业技术中心、国家认可实验室等创新平台的基础上,2018年,又与浙江工业大学合作建立了“今飞——浙工大技术研究院”,打造了一支拥有近千人的技术创新团队,使企业的技术创新水平和能力得到了突飞猛进的跨越,自主创新和自主开发水平跃上了一个新台阶。企业现已拥有国家专利304件,其中发明专利35项,实用新型专利128项、外观专利141项。

在这里,有技术懂管理者

受尊重

葛炳灶也有“副业”,包括房地产和生态农业,所造的房子主要是为了解决企业内部职工的住房需求,以接近成本价卖给企业员工;他的农场所种的菜全部供应自己的企业食堂。

平时,葛炳灶吃的是食堂,穿的是和一线工人一样的蓝色工作服,他笑称自己的工作服是名牌,是“今飞牌”的,“也省去挑衣服的烦恼”。而在职工眼中,穿工作服的董事长与他们交流起来更亲切、随和,让职工们对这位“领头羊”更有认同感。

在今飞,职工中的技术人员、研发人员是备受尊重的。今飞的高管,大多数都是从一线员工中脱颖而出,走上管理、领导岗位的。政策、福利向一线职工倾斜,是今飞30多年来的传统,目的就是鼓励员工扎根基层,培养吃苦耐劳的品质,从中获得过硬的本领,为制造业打下更扎实的基础。近年来,省市工会支持实体经济发展,制定了相关政策保障广大职工的利益,令产业工人对发展前景更充满信心。

“我是从一线走出来的,30多年,今飞的产品更新换代,但我们一线员工对技术的攻关、对品质的要求、对今飞的坚守始终如一。年轻人如果能够克服急躁心理,深入一线锻炼,认真、勤奋、勇于试错,敢于担当,那么对他们的成长大有好处。这也是劳模精神在新一代产业工人身上最好的体现。”话语中,流露着葛炳灶对年轻人的殷殷期盼。

2018年是今飞“建厂60年、改制20周年”,葛炳灶为自己和企业确立了“成为国内领先、国际一流的铝合金类零部件相关产业智能制造服务专家”的新奋斗目标,期望实现“从现在到2025年的二次创业历程中,带领企业实现‘再造一个今飞’”的愿景。“这两年,我们把传统制造业的发展重心转向增加产品的科技含量和产品附加值上,像新能源汽车结构件、新材料应用、机械手自动化流水线的引进等都对技能型人才的需求大幅度增加。我们每年引进大学生等本科以上学历专业对口的年轻人150名左右,希望更多的有一技之长的年轻人加入今飞,加入我们二次创业的热潮中。”葛炳灶说。

本报记者 王偲华 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 工人 劳动