首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

内镜下黏膜剥离术在我市落地

这是目前治疗胃肠道早癌及癌前病变的新微创技术

“幸好发现得早,不用开刀就能治疗肿瘤,太幸运了!”说这话的是46岁的冯先生。他是一名销售员,因为工作关系,经常陪客户应酬,抽烟喝酒、熬夜是常有的事。近段时间,冯先生经常拉肚子,到当地医院肠镜检查发现降结肠处有一息肉。病理提示管状腺瘤,高级别上皮内瘤变,为进一步治疗,他来到了金华广福医院。

金华广福医院消化内科主任、副主任医师程明说,经消化内科团队充分讨论,决定为冯先生进行内镜下黏膜剥离术(ESD)。这是目前治疗胃肠道早癌及癌前病变的新型微创方法,可达到与外科手术一样的效果。同时,为保证手术效果,他们还邀请了浙江省中医院下沙院区张烁院长来院指导。

通过充分的准备,由张烁院长、程明主任主刀,内镜室王俏护士长协助,为患者实施内镜下黏膜剥离术,手术完整切除病变组织。通过超声内镜等检查,确诊为早期胃肠道肿瘤。当日,消化内科还为另外一例胃镜下查出胃窦黏膜下隆起,超声内镜考虑脂肪瘤的患者实施了该项手术。

据程明介绍,内镜下黏膜剥离术是指在内镜下,使用高频电刀与专用器械,将胃肠道病灶(包括胃肠道早期肿瘤)与其下方正常的黏膜下层逐步剥离,以达到将病灶完整切除的目的。它是一种择期诊断性手术或根治性手术。但是,由于 ESD 操作难度大,对医生技术要求较高。内镜下黏膜剥离术治疗早期胃肠道肿瘤与传统开腹手术相比,具有创伤小、术后恢复快、术后生活质量高等优点。同时,能减少护理工作量,降低患者住院费用,在获得疗效的同时,极大地方便患者,让患者以较少的钱治好病。此项手术主要适用于消化道癌前病变、早期癌以及胃肠间质瘤等。

程明提醒,近年来,消化道肿瘤患者逐年增高,有肿瘤家族史、息肉病史或45岁以上的高危人群,要定期进行胃肠镜检查;对于有胃部不适、消化不良、腹胀、腹泻或便秘等症状的人群,更应随时进行检查,以免错过早期的最佳治疗机会。

通讯员 朱小燕 本报记者 盛继红

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 内镜 黏膜 落地