首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

农妇跳水轻生 民警飞身救人

本报消息(记者 张黎明 通讯员 胡筱俊 程翼飞)因生活琐事与人争吵,五旬农妇跳水轻生,民警想都没想就跟着跳了下去。5月6日11时33分,在兰溪市梅江镇,民警赵圣扬跳水成功救人的英勇事迹,在当地传为美谈。“当时心里只想着快点救人!”救人的民警赵圣扬回忆说,将女子救回岸上之后,他才心有余悸,因为他的水性不好,当时也顾不上取救生器材。

当天11时许,兰溪市公安局梅江派出所接到一女子报警称,有一名男子因矛盾纠纷要伤害她。正在值班的民警赵圣扬与队友迅速赶往现场。赶到现场时,民警发现报警女子正和一名中年男子争执不休。就在民警为双方进行调解时,女子情绪失控,说了句“我死掉算了,不活了”,接着就冲进了水塘,顿时人就要沉下去。

赵圣扬没有迟疑,想都没想就跟着跳进了水塘。没想到水还挺深,一米八多高的赵圣扬扎进池塘后,水没到了其胸口。眼看女子将要沉入水中,赵圣扬牢牢抓住她的胳膊往岸上拖,同时不停地劝说。最终,在赵圣扬的救助下,女子安全回到岸上。幸亏拉救及时,女子只是呛了几口水,没有生命危险。

经了解,轻生者姓王,因为池塘边的一块地,与汪某的矛盾由来已久。事发当天,两人再次发生争执,王某一气之下,作出过激举动。经过民警一番沟通与劝慰,王某表示已经放弃轻生的念头。

“我感觉也不是啥大事,就是举手之劳。”赵圣扬说,虽然参加公安工作不到两年,但是他已深刻体会到作为一名基层社区民警工作的艰辛和繁杂,虽然日常任务平凡细微,但都是与百姓的幸福生活息息相关,需要自身努力,付出足够的耐心与群众沟通,化解各种矛盾纠纷。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 农妇 轻生 跳水 民警