首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

义乌警民千人进山近百小时成功营救

游客被困深山四天四夜

新报讯(记者 王旭航 通讯员 冯菁瑶)一男子独自到义乌华溪森林公园散步,返还途中不慎脚滑跌进小溪,被困在深山四天四夜。5月6日下午,义乌警方传来好消息:经过近千人近百小时的努力,被困游客被成功营救。

“我在华溪森林公园迷了路,手机快没电了,已经一整天没吃东西,请帮帮我……” 5月2日晚11时许,义乌市公安局廿三里派出所接到方某报警求助后,立即安排警力前往事发现场,并组织护村队连夜上山搜寻。

由于事发地点山高林密、地形复杂,方某手机信号定位在山上的位置出现偏差,加上深夜能见度低,为搜救工作带来了极大的困难,始终寻不到方某的踪影。

方某的家人很着急,“山路这么崎岖,还可能有野兽,他没吃东西,也没带什么,真不知道他在山上怎么过。”

次日,天渐亮。廿三里派出所联合护村队、义乌民间紧急救援队商议搜救方案,再次进山搜寻。可直到深夜,依旧一无所获。

5月4日,距离接到救援电话已过去三天两夜,搜救人员遍寻山头不见踪影。

5月5日,义乌市公安局副局长石长禄在110指挥中心召集相关部门会商,确定被困人员仍在山上的可能性较大,要求加大搜寻力度,并指令苏溪派出所在其辖区巧溪水库山上进行协助搜寻。

救援队伍再次壮大,搜救范围也进一步加大。同时,警方对华溪森林公园内的监控进行仔细查看,任何可能的线索都不放过,就连水库也进行了打捞。

5月6日下午3时许,一个振奋人心的消息在搜救人员中“炸”开:人找到了。

在华溪森林公园山上一洞穴内,搜救人员发现了方某。幸运的是,当时方某意识清醒,精神状态良好,但由于长时间未进食,身体较为虚弱,头部有明显擦伤,脚部有淤青,腰部也有剧烈疼痛。救援人员将他抬下山,送往医院治疗。

据方某回忆,5月2日上午他独自到华溪森林公园散步。爬到山顶后,想到原路返回要走很远的路,看到对面还有人走下来,以为路应该是通的,或许还能近一点,便继续往前走,谁知走着走着就迷失了方向。

到了晚上,天黑路滑,方某一不小心跌进小溪里,感觉身体没法动弹,加上手机快没电了,便赶紧报警。“后来我慢慢爬到地上,等着你们来救我。”方某称这些天都待在原地没有动,渴了饿了就喝点溪水。晚上好几次看见救援人员打的手电筒光,但离得太远,他的呼救声没被听到。目前,方某正在医院接受治疗。

警方提醒,尽量避免孤身一人前往深山,登山最好携带装备,比如指南针、手电等。对不熟悉的景区,没有向导的情况下不要乱走,也不可冒险进入未开放或未开发的山地区域。发现迷路时,应及时寻求外界帮助,拨打110,不要等精疲力尽、资源耗尽才求救。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 警民 小时