首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

70年前的今天,义乌解放 记住历史,是为了更好的明天

1949.5.8~2019.5.8

今天,是义乌解放70周年纪念日。义乌人民为了争自由、求解放,在中国共产党的领导下,经历了长期艰苦卓绝的革命斗争,走过了艰难曲折、腥风血雨的漫漫长路,终于迎来了胜利。

70年的天翻地覆,让义乌从解放之初一座民生凋敝、百业待兴的小城,摇身转变为如今车水马龙、熙熙攘攘的繁华都市,成为改革开放后中国首个也是唯一一个县级市国家级综合改革试点城市。

喝水不忘打井人。如果没有70年前先辈们的浴血奋战,就没有繁荣发展的义乌当下。今天,我们刊发这组报道,就是为了铭记历史,奋斗当下。

解放

前夕

义乌地方党组织 和革命武装力量的“浴血奋战”

“1948年8月9日,中共金义县县委书记赵之逊被害,敌人气焰十分嚣张,对义乌游击根据地进行疯狂扫荡、围剿。10月,浙东游击纵队金萧支队第八大队重建。” 谈及解放前夕义乌的革命史,义乌市委党史研究室有关专家认为,应从义乌人熟悉的“金萧支队第八大队”(以下简称“第八大队”)说起。

为摧毁国民党的区乡政权,进一步壮大革命力量,1948年11月6日,“第八大队”发起了“浦江墩头战斗”,结果全歼敌浦江县墩头办事处和自卫第三中队的2个分队。为打破敌人的围剿,第八大队于11月13日起进行了为期近半个月的外线出击,活动范围遍及义北、义东、义南、义西4个区以及东阳、金华的部分地区。毁敌乡公所、捣敌田粮处、打敌警察所、搜缴武器、开仓分粮、发动群众抗丁抗粮,给敌人以很大的打击与震动,极大地鼓舞了人民群众的斗志。

1948年12月,金萧工委成立中共路北县工委和路北县政府,李铁峰任工委书记,季鸿业任县长,县政府下辖金义、浦东、兰浦、义北4个区,辖地面积约800平方公里,人口20余万,拥有武装金萧支队第八大队2个中队200余人枪及4个区武工队,其中金义、义北2个区署在义乌县境内。

1949年1月31日,淮海战役胜利结束,长江以北、秦岭以东的广大地区全部解放。在中国人民解放军节节胜利的形势下,国民党反动派为图最后挣扎,变得更加猖狂。在路北地区,新建的国民党陆军第二O三师,网罗了邢小显、叶开禄、丁谷等土顽武装,加上义乌邻近各县的自卫团队,成为共产党游击队斗争的主要对象。2月初浦东一仗,“第八大队”击败了三倍于我之敌,第二天在义西里苍黄附近又遭金华敌3个中队和义乌敌3个中队的包围。摆脱包围后,于2月5日来到义北金山脚宿营。次日中午,村后山头被敌2个连占领,用6挺机枪的火力向我扫射,“第八大队”英勇反击,组织1个突击分队,强攻制高点,把敌人打垮,缴获轻机枪1挺,步枪10余支,毙敌10人,冲出了包围圈,转被动为主动,取得了反击战的胜利。3月8日,国民党陆军第二O三师出动4个营的兵力,进犯路北县兰浦区,“第八大队”在倪大村附近山冈迎击敌人,尔后转入外线活动,在浦东戚村桥、乌鲤山、塘岭头连续 3次战斗,狠狠地打击了敌人。4月7日,驻佛堂的国民党自卫第三中队向我起义,编为第八大队第三中队。敌人大起恐慌,忙调原驻上溪的自卫第一中队到佛堂补防,结果被第八大队一中队、三中队杀个“片甲不留”,并趁势捣毁佛堂镇公所和商会,解放了佛堂。

解放

当日

未经一枪一弹 义乌迎来解放

1949年4月21日,毛泽东主席、朱德总司令发布向全国进军的命令。百万雄师横渡长江,挥师南下。

5月6日,路北县政府、“第八大队”及金义区署的同志集中在义西黄山(胡文率兰浦区30余人于8日上午赶到),进行了为期三天的整风学习,学习中国人民解放军总部颁发的《约法八章》《三大纪律八项注意》及《八条二十四款》等文件,为解放军进城接管做了思想准备。

1949年5月8日下午3点多,已经几天不见火车的义乌铁路线上突然汽笛长鸣,一列满载着中国人民解放军的平板列车,呼啸着从金华方向开来。火车在义乌车站停下后,中国人民解放军第二野战军第三兵团第十二军第三十五师在义乌下车。师部率103、105两个团沿义东公路开赴东阳,104团进驻义乌。不费一枪一弹,义乌宣告解放。

“师政治部与义北区同志接上联系后,当晚,义北区吴世春、沈长春、曹效珊3位同志赶到城里与师政治部民运科长张志远同志见面,向大军介绍了义乌城及游击队的情况后,第二天到杨村与胡文等义乌县接管组的同志汇合。”说起解放军进驻的情景,义乌市委党史研究室有关专家心情很激动。

他说,接管组由胡文率领路北县政府部分人员及“第八大队”第四中队、金义区、义北区、兰浦区全体指战员200余人,于5月9日上午离开黄山向县城进发,一路上受到群众列队欢迎。10日上午,游击队指战员分成三路纵队从杨村出发。每个指战员的枪支上都挂着红布,服装整齐,精神抖擞,唱着《解放区的天是明朗的天》等歌曲,以胜利者的姿态昂首阔步向城里进军。“当天上午10时左右,队伍从西门进城。”

5月11日,解放军召开联欢会,庆贺南北会师。

5月12日宣布成立中共义乌县工作委员会,由胡文任书记;同时成立义乌县人民民主政府,桂彬任代县长。同日,代县长桂彬,办事处主任、接管组组长胡文,率领全体接管人员开始正式接管。

5月13日后,义南、义东一些地下党员前来会合,参加接管工作。先由国民党县政府有关人员进行造册登记,再由接管组同志清点接收。国民党义乌县长夏明翼及其秘书莫忮求也参加了移交工作。敌文书档案除县党部的文卷被烧光外,其他如秘书室、民政科、财政科、教育科、建设科、社会科、军事科、田粮处、税捐稽征处、警察局、地方法院、检察处、看守所等基本完整接收。

5月21日,南下干部百余人到达义乌,成立了中共义乌县委员会(对外称政治处),刘胜洲任义乌县委书记兼县大队政委。

5月23日,在义乌中学大成殿(大礼堂)召开与南下干部会师大会。同日,义乌县人民民主政府改称义乌县人民政府,董觉任县长。

5月26日下午,召开全县干部大会,刘胜洲代表义乌县委讲话,胡文代表游击队当地干部讲话。

至8月,义乌县人民政府先后设立秘书科、民政科、财经科、文教科、实业科、粮食局、公安局等部门。全县成立城阳区、佛堂区、上溪区、义北区、苏溪区、义东区等区人民政府。从此,义乌人民在中共义乌县委和县人民政府的领导下,开始了进行社会主义革命和社会主义建设的新的历史阶段。

义乌解放大事记

●义乌的解放

解放日期:1949年5月8日。

解放义乌部队:第二野战军第三兵团第十二军三十五师一O四团。师长李德生。

●解放战争时期义乌县范围的划分

根据浙东临工委的决定,金萧地区分为路东、路西、路南三个地区。

路东地区包括:绍兴县、嵊县的西北部、诸暨的浙赣铁路以东、义乌县的东北部和东阳县的西北部。

路南地区包括:以永康为中心,管辖范围包括永康,武义的城关、清溪区、履旦区、白杨区,宣平的上坦区,金华的浬浦、安地、长山、白龙桥一带,汤溪的金汤区,义乌的佛堂区,东阳的东长公路以南的上卢、南湖、马宅、玉山、南马一带及磐安县。

路西地区包括:义乌、浦江、兰溪、金华、诸暨县的部分地区。

●根据三个地区的划分,有关义乌范围内党政军群的革命活动情况

路西地区(后改称金萧地区):地点在金华、义乌、浦江、兰溪交界处,今兰溪市梅江区墩头附近。正式公布时间为1949年1月1日。

路西县政府下设四个区政权:兰浦区(区长 胡文),金义区(区长 傅宜盂),浦东区(区长 黄祖民),义北区(区长 吴舜和)。

1949年4月22日,金萧工委决定,调李铁峰去开辟严衢地区,路北县工委作了调整,胡文接任县工委书记兼八大队教导员,负责全面工作,委员徐有恒负责军事,委员(候补委员)季鸿业负责政权。

在武装建设方面,1948年9月13日,根据中共浙东临工委的指示,成立中共金萧工委,同时将会稽山抗暴游击司令部改建为金萧支队。10月,金萧支队决定再建第八大队,抽调江东县的部分武装20余人枪,由县委书记李铁峰率领来路北,同吴甫新所率六支八大一中和金义武工队统一编为两个中队,于10月28日再次建立起第八大队,大队长吴甫新,教导员李铁峰。下设两个中队,第一中队队长沈堂良,第二中队长徐有恒。

1948年12月14日,第八大队领导作了调整,任命徐有恒为副大队长,蒋光为副教导员,第一中队长陈明奶,第二中队长康平。

1949年5月2日,第八大队改称为路北县自卫大队,胡文为教导员,徐有恒为副教导员,季鸿业提升为路北县工委正式委员、县长兼自卫大队大队长,冯廉为大队附。

经历的几次重要战斗:金山脚战斗,消灭交警总队一部和义乌县自卫一中队,路北地区的策反工作及国民党一一O师的起义。

千里追击在浙赣线上

……部队继续星夜前进,五月六日深夜,我们解放了浙赣线上的金华,消灭了敌八十八军一千八百多人。

在金华接到军长电话,命令我们停止南下,开到义乌、东阳,截击杭州方向南溃之敌。军长幽默地说:“那里有财喜!”

金华是浙赣线上一个大站,城外车站上停着很多列车与机车。一看到大车,我们就想到这是抢时间再好不过的运输工具,找来了铁路上的工作人员。他们说不能开车,因为:一、通信网络中断,不知道义乌方向是否有车开出,现在开出去有碰车的危险;二、现在铁路沿线正在进行战斗,铁轨不知道是否遭到破坏,只要有一小段路坏了就会翻车;三、沿线随时可能遭到敌人袭击。这些理由都对,可是现在要作战,我们要迅速前进,一切为了抓住逃敌,为了与敌人抢时间,我们决定立刻点火开车。

部队坐在平板车上,准备发生意外时立刻跳下来,机枪都架在身边,遇见敌人马上投入战斗。火车风驰电掣般向东出发了,一路上没出什么事故,也没遇见胆敢向我们袭击的敌军。部队以完全想象不到的速度开到了义乌。下车后,一零三团立即步行前去,占领了东阳。这时敌我双方都不明情况,事后才知道,当夜我们在义乌城内休息,从杭州溃逃下来的敌人就在城外夜营,相距不过二十来里。拂晓,东边公路上炊烟滚滚,六辆汽车冒冒失失地向我们一零三团驻地赶来。送上门来的敌人是一个先头营,叫我们“吃掉”了。找来俘虏一问,知道是杭州出来的三一八师。前卫营被我们消灭后,主力马上掉头逃走了。一零三团立即紧紧追赶,部队又日夜兼程追了一天一夜,在四路口抓住了敌人主力,抓住了少将师长彭怀霖及副师长、参谋长等一千五百多人。

我们借助火车的飞快速度,赢得了时间,“吃掉”敌人的两个整师,这大概就是军长说的“财喜吧!”千里追击,就在这里告一段落。在这令人激动振奋的二十天里,部队受到很大的锻炼和考验。我们仅以两个团的兵力,在上级的正确指挥下,协同友邻,不顾疲劳,穷追猛打,大胆迂回,先后消灭了蒋军二万多人。

本版文字:记者 王志坚 整理

本版图片:义乌市委党史研究室提供

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 年前 解放 历史