首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这条闲置多年的城市道路即将开工

提示: 天气渐热,家住市区家和园的老王又开始犯愁了:楼下一条道路有人开荒种菜,早晨起床开窗,施肥的粪臭味就扑面而来。

金华新闻客户端5月8日消息 记者 方令航 文/摄

天气渐热,家住市区家和园的老王又开始犯愁了:楼下一条道路有人开荒种菜,早晨起床开窗,施肥的粪臭味就扑面而来。这条位于市区八达路中段南侧、家和园和常青墅小区之间、长达500多米的道路地块,因为长时间闲置,一度成了不少居民的私家菜园。两个小区的居民,附近幼儿园的孩子,在这样的环境里一住就是多年。附近居民们无法理解,在四通八达的八达路地段,为何还有这样一块被遗忘的角落?

道路是个半拉子工地

常青墅小区以西,从八达路南拐,两个小区之间是一块大广告牌,不知情的人还以为里面是建筑,走近才会发现这是两个小区之间的城市道路。可仔细看,这条道路更像一个乱糟糟的工地,窨井基座没有封盖,道路也坑坑洼洼。偌大的空地上,或碎石堆砌,或木板挡隔,或竹竿围挡,家住附近泰瑞家园的市民小贺告诉记者,之前这里甚至被分割成十几块大小不同的菜园,夹杂着或白或黑的塑料薄膜和废弃的垃圾。原本这条道路建成开通,泰瑞家园的住户可以很方便地从小区直通秋滨,但因为脏乱的环境,到处散布的菜地,小区的居民不得不绕道而行。

家住常青墅小区西侧的住户李翔也向记者抱怨,一到热天这个地方的蚊子和苍蝇,远比其他地方多得多,紧挨着该地块的两边住户,基本窗户一开苍蝇蚊子就拥进家里。这种与菜地为邻的生活,是两个小区的居民未曾想到的,而这种状况已经持续八九年了。

近期将安排进场施工

家和园的老王告诉记者,小区2002年交付使用,当时也是秋滨为数不多的大型小区,早在入住之前道路空地就已存在,也没有“钉子户”,业主们曾询问其进展。当时开发商答复说,该地块属于市政道路,很快会开通的。可直到今天,该地块还一直闲置着。

据介绍,起初这块空地上不只是菜园,还成为周围居民私自堆放装修垃圾的场所。后来有人前来平整垃圾,在此画圈占地种植蔬菜。产生的环境问题居民曾向有关部门反映过,但最后都不了了之。去年,秋滨开始大规模老旧小区环境整治,居民们都很期待:这块在核心路段存在多年的闲置道路,也许将会在环境整治中改头换面。可令人失望的是,居民们至今还未看到该地块有任何进展。

按照惯例,一条道路从规划到建设到竣工验收再到移交管理,不同阶段都应该由不同部门来负责,但是在现实中这些环节的配合并非那么流畅。有些道路规划多年却迟迟不建,有些道路建好之后却迟迟不移交,导致道路设施坏了没人管,出了事故追责难,最终受影响的还是市民。记者昨天从金华经济开发区住建局了解到,上述道路实际上是秋涛南路的延伸段,因为有关政策问题确实耽误了工期,目前已经将该路段列入建设计划,近期将安排进场施工

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 多年 道路 城市