首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康“晒拼创”再造发展新优势

心中有目标 步履更矫健

金华新闻网5月9日消息  报道组  谭孝军

最近,永康亮出一份沉甸甸的成绩单:出口额71.88亿元,同比增长12.55%,居金华第2位;网络零售额135.02亿元,同比增长18.65%,居全省第5位;完成固定资产投资17.7亿元,同比增长36.5%……一季度经济实现“开门红”。

今年来,永市以“晒拼创”为载体,围绕经济、生态、项目、平安等“四张报表”,开展“对标比拼勇赶超”活动。各部门和16个镇街区结合自身工作实际,明确学习对象,瞄准赶超目标,其中既有义乌、东阳等周边兄弟县市,也有温岭、瑞安等省内发达地区,甚至将常熟等长三角先进城市纳入“坐标体系”,铆足干劲,奋起直追。

位于西城街道的步阳集团精品防盗智能化车间改造项目,计划总投资1.77亿元,眼下已完成设备投入2000万元,第一期生产线正在调试,本月底投产后,将进一步夯实其国内门业领先地位。“一季度我市GDP增速比去年同期提高1.2个百分点,经济企稳向好态势明显。”该市发改局局长何志云表示,对标先进,目前永康8项指标领先,5项指标持平,4项指标落后,全市正在奋力追赶。

对标先进,该市自然资源和规划局设置了9项具体目标,开展六大攻坚行动,实行挂图作战、销号管理,全力破解发展难题。目前,全市新批2宗41.95亩工业用地全部按照“标准地”供地;二手商品房过户登记半天办结,抵押登记半小时办结,远快于省级办理时限要求。

心中有目标,步履更矫健。永康积极推动重大项目建设,一季度新增金华重点技改项目86个,智能化改造项目15个。13个项目列入今年全省“四个百项”重点技改示范项目计划,项目数位列金华第一。目前,泊康智能跑步机、永车轨道交通装备、王力安防等重点工业投资项目正稳步推进。该市提出:3年内,力争在规上工业总产值及增速、规上工业增加值及增速、项目谋划建设、规上企业数、新增省“隐形冠军”培育对象数、“专精特新”培育企业等6个指标上全面超过对标县市。

前不久,永康召开一季度重点工作“晒拼创”会议暨经济形势分析会,部门和镇街区负责人轮番上台汇报,用数字说话,现场评议打分。一位乡镇一把手感慨,这样同台竞技,既是晒进度也是拼实绩,“只有实打实地干事,才能胸有成竹”。

来源:金报全媒体 作者:谭孝军 责任编辑:
关键词: 永康 优势 发展