首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

李俊:做自家产品的代言人

用原创产品和优质服务揽客

记者 方静

上月中旬,2019年义乌购“最美老板娘”评选活动结束。获评“最美老板娘”之后,宗信帆布鞋的李俊很快就从热闹中抽离,投身到日常的客户询单、产品开发中。这些事,她日复一日做了10多年。在过往岁月里,身边的人来来往往,有人激流勇退,有人改行换业,李俊还是那个不骄不躁的性子,围着一双双鞋子,脚踏实地。正因为这份坚持,才换来了客户的认可。

如今,李俊与其余获评“最美老板娘”的九位经营户密集见诸报端,不少海外媒体也予以报道。李俊已经成为自家产品最佳的代言人。

义乌购2018年最美老板娘

姓名:李俊

店面名称:义乌宗信鞋业有限公司

主打产品:帆布鞋、运动鞋、休闲鞋

经商理念:坚持不懈,从中创新,迎合发展趋势,以客户为中心

商铺地址:义乌国际商贸城四区82门3楼20街43336、43337、43338

店铺网址:http://www.yiwugo.com/hu/0442858.html

多年功夫练就“听音辨位”

“这款鞋子有哪些尺码?”前几日,一名外形高大的外商走进宗信帆布鞋店铺内,用英语询问一旁的店员。正坐在店中的李俊抬头听了一会说:“听口音,这应该是东欧一带的客户。”这项技能的练成源于她多年的积累。

李俊父辈就是义乌市场上的第一代商人,打小就在经商环境里耳濡目染。自小帮着家里做生意,养成了她细心、善于观察的性格,这在她日后成家,开始和丈夫脱离父辈庇护,独闯商路时起到了至关重要的作用。

她和丈夫创建宗信帆布鞋业后主打外贸市场,产品多为原创。最初几年,来自伊拉克的外商较多;之后几年,来自印度的客商比例增加;近几年,巴基斯坦的客商挺多,还有不少来自欧洲、南美、非洲等地区的客商。

长年累月和来自世界各地的外商打交道,她对各地区的口音了然于胸。同时她也根据客户的下单习惯,总结出一个特点:中东和东南亚人脚型长、欧洲人脚背偏高;中东国家喜欢黑色或红色的产品、欧洲国家喜欢浅色系的产品……每当客户下单时,她总能“对症”推荐产品,屡试不爽。也因此,宗信帆布鞋积累了一大批老客。他们中,有不少每年都会来订四五个柜的货。并在他们的推荐下,吸引了不少新客户。

迎合发展趋势改变经营策略

在偌大的义乌国际商贸城,李俊身处其中,看似偏安一隅,实则与国际政治经济形势密切挂钩。外贸环境瞬息万变,这两年,李俊明显感到,外商的采购习惯正在发生较大的变化,以往整柜出货的他们开始多频次小批量式采购。

“以前单款鞋类的采购量较大,所以我们都是根据订单再安排生产,很少有现货,这样可以降低库存,回笼资金;但现在他们喜欢多拿几个款,每款少拿些货,如此一来,就非常考验我们的生产安排和库存管理。”李俊说,在多方考量之后,他们选择调整经营策略,开始根据客户的喜好准备一些现货。但为控制成本,每款产品每个颜色不超过50件货。

在竞争日益加大的今天,李俊一边主动迎合客户需求,另一边也正在加大新品的开发力度,充分发挥产品这一核心竞争力的优势。“目前公司有一批合作的设计师,他们每天会推出5~6个新款,我们再根据每个市场的特征加以细化,促进新品落地,能更好地被客户接受。”李俊说,此前,他们就针对伊拉克市场开发了一系列彩色帆布鞋,产品一经推出就成为该市场的爆款,连续数年热度不减。

创建品牌拓展内销市场

靠着原创好产品以及优质的服务,宗信帆布鞋在外贸领域已经站稳了脚跟,但难免会遭遇发展瓶颈。来自国内电商平台以及旅游景点的订单让李俊看到了破解瓶颈的希望,这个希望就是国内广阔的内销市场。

“内销、外贸这两大市场各有侧重点,为更好地开拓国内市场,我们注册了品牌——宏博,主营帆布鞋、硫化鞋等产品。”李俊说,接下来,他们会继续借助义乌购这一平台,以及微信小程序、抖音等社交软件,用五六年的时间,向国内市场纵深推进。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 李俊 代言人 产品