首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市着力培育首批 制造业重点细分行业

力争通过3年培育形成6000亿元产值规模

本报消息(记者 孙媛媛)为加快推进产业转型提升,加强优势产业与重点行业集群培育,推动工业经济高质量发展,我市明确了首批制造业八大重点细分行业,并于4月底印发了《制造业重点细分行业培育实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确提出,我市将围绕首批8个制造业重点细分行业,培育智能门(锁)、光电、新能源汽车及配件、电动(园林)工具行业等4个产值超千亿元产业集群,培育磁性及石墨烯材料、生物医药、智能家居、保温杯(壶)行业等4个产值超五百亿元产业集群。通过3年培育,使首批八大重点细分行业集群产值规模达到6000亿元,其中规上工业产值力争实现翻番,重点细分行业工业产值年均增速16%以上。

“在重点行业调研过程中,我们发现企业缺乏核心技术、专业人才、融资渠道以及行业无序竞争是阻碍行业发展的桎梏。”市经信局相关负责人说,今年起,我市将举全市之力,统筹规划八大重点细分行业的产业规划、项目建设、主体培育、科技创新、品牌创建和金融扶持,培育一批制造业重点细分行业特色优势产业集群,着力提升创新能力和综合竞争力,使之成为推动我市高质量发展的新动能、新引擎。

目前,我市已出台了制造业重点细分行业培育目标任务清单和具体培育方案,相关的培育对策措施、政策支持、重点培育区域、龙头企业等一目了然。

以智能门(锁)行业为例,2018年,我市金属门年生产总量为4000万樘,占全国总量的75%,实现产值400多亿元。国内智能高端门前景广阔,我市拥有产业集群和市场渠道优势。然而,与中山、温州等生产基地相比,我市存在缺少电子产品配套、电子产业人才等短板。下一步,我市将在永康、武义、市本级、浦江等智能门(锁)行业的重点培育区域,规划智能制造产业园、引进如亚萨合莱智能锁研究院、搭建智能门业工业互联网服务平台,以巩固我市中国门业之都的地位,打造全国智能锁生产基地。

为精准培育制造业重点细分行业,我市还将按照每个行业“制定一个规划、形成一个方案、确定一名领导、建立一支团队、出台一个政策、组建一个协会、举办一场展会”的要求制定行业扶持政策。在资金扶持方面,市、县(区)正在筹建50亿元的重点细分行业产业基金。

来源: 作者: 责任编辑: