首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

5月10日,相约首届中国(永康)安全与应急产品博览会

掘金“万亿蛋糕” 推动融合集聚发展

记者 孙武斌 通讯员 项红友

作为“世界五金名城”“中国五金之都”,永康即将迎来一场全国性的安全与应急产品盛会——第一届中国(永康)安全与应急产品博览会,这是该市继中国五金博览会、中国国际门业博览会之后的又一场盛会。

今年5月12日是第11个“全国防灾减灾日”。为响应社会各界对防灾减灾的重视和需求,本次中国(永康)安全与应急产品博览会以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题口号,将于5月10日至12日在永康国际会展中心举行。为此,记者提前进行了探访。

在“家门口”拉起应急产业大旗

据悉,本次博览会将展出包括综合平台系统类、安全防护装备类、医疗急救装备类、抢险破拆装备类、警戒监测搜救类、通信信息装备类、航空机械设备类、消防灭火装备类、水域救援装备类、人身财产保险类、后勤保障装备类共计11大类安全与应急产品、技术和服务。另外,博览会期间还将举办“2019应急产业发展与应急法治建设高峰论坛”“民生·民力·民安——安全与应急产业链发展高峰论坛”,两场高规格论坛重点聚焦基层应急管理工作经验,应急管理法规政策完善和提高灾害防治能力,提升安全产品和应急服务水平,谋划防灾减灾救灾融合发展,推动应急产业集聚发展。

“这是立足永康、辐射全国的安全与应急产品综合博览会,无论展会的规模、科技含量还是产品的门类品种数量都将是前所未有的。”作为本次博览会承办单位,浙江中国科技五金城集团有限公司董事长、总经理夏霆说,“这次博览会的目的是通过博览会支持企业推广安全产品和应急服务,为全社会防灾减灾救灾提供科技和产业支撑。会上还将成立产业联盟,为企业参与政府采购提供服务,为研究制定产品标准提供决策依据。”

夏霆表示,本次博览会将从科技与产业发展的层面,落实国务院办公厅《关于加快应急产业发展的意见》和应急管理部等四部门《关于加快安全产业发展的指导意见》的部署要求,各地基层应急管理部门、应急物资采购部门、应急救援队等都将获邀参会,最有科技含量、最先进、最新型产品也将集中亮相博览会。

第一届中国(永康)安全与应急产品博览会在永康举办,离不开永康本地坚实的产业根基。一直以来,永康市委市政府高度重视应急产业培育与发展,在今年政府工作报告中特别提出要“培育发展应急产业,打造应急装备生产基地”。永康市应急管理局局长应挺介绍,目前全市共有涉及应急产业的规上企业230多家,涉及军民融合、电动工具、材料、医药、轻工、化工等行业,可谓涵盖面广基础雄厚。一组数据可以佐证我市具有发展应急产业的良好基础。去年,永康涉及应急产业的规上企业年产值120多亿元,同比增长约10%,创造就业岗位2万多个。

基于该产业优势,永康应急管理局副局长童安胜将本次博览会形象地称为“地里长出来的”。他解释:“博览会一定会办得很成功,因为是地里长出来的,永康有产业基础,这里是‘根据地’,具有强大的生命力。”

出于对应急产业发展的关注和重视,全国人大代表、道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚在今年全国两会上发出了“永康声音”——提出关于基层应急管理标准化建设的建议。在黄美媚看来,首届中国安全与应急产品博览会在永康举办,既在意料之外,也在情理之中。“没想到永康这么快就能够筹办这样一场响应国家需求的大会。永康具备这样一个产业基础,相信它能抓住这个机遇,给社会一个体系最完整、产品最先进的展示。”她说。

据相关工作人员介绍,本次博览会企业参与热情高涨,最新科技产品繁多。浙江浙安消防设备有限公司是首家报名参展的企业,该公司副总经理姚高胜表示:“这是我们第一次在‘家门口’拉起应急产业大旗,企业上下对这样的机遇万分重视,因此第一时间申请上报。”

新技术新装备新服务齐聚

黑暗中蓄光自发光的墙地砖;针对不同场景设计的智慧消防产品;科学防爆平台体系;应急指挥综合系统……第一届中国(永康)安全与应急产品博览会,萃聚最前沿应急产品、最先进应急设备、最新型应急应用,聚焦科技创新,推动应急产业融合集聚发展。

据悉,博览会受到全国各地企业积极响应,吸引参展企业200多家,展出面积2.6万多平方米。

宁波水星环保科技有限公司将展出灭火器领域最新科技产品植物活性阻燃灭火器,该产品技术获得了包括中国、美国、德国、日本、英国、澳大利亚等六个国家的发明专利,并参与了国家火炬计划项目。

浙江宏伟供应链集团股份有限公司将展出最新的应急管理软件与应急产品采购、应急服务平台“天马平台”。该公司首席风控官、党支部书记吕惠芳说:“应急产品博览会将吸引更多的专业、权威协会及行业专业采购团等进入永康市场,从而全面带动永康地区产业链发展。”

浙江道明光学股份有限公司是一家主要从事研究、开发、生产和销售各种功能性薄膜、高分子合成材料的国家级高新技术企业,拥有超过年产4000万平方米反光薄膜的能力,公司相关安全与应急产品被指定为“中国移动VI安全标识指定供应商”“公安部车牌反光膜指定供应商”。“要立足永康扎实的制造能力,努力整合应急产业产品资源,掘金应急产业亿万元市场。”道明光学董事长胡智彪介绍,目前公司正在开发建设占地300多亩的应急产业园区,推进永康应急产业集聚发展。

上海金汇通用航空股份有限公司是经中国民用航空局批准成立的甲类通航企业。“这次博览会我们将带来一架近14米长的医疗专业构型直升机,以全面直观地展示它的具体用途。”金汇通航浙江分公司总经理助理唐寅琦介绍,该公司是国内唯一进行全国布机的航空救援企业,以61架医疗构型直升机数量居亚洲首位,已在全国28个省(直辖市、自治区)布机,并通过与全国1500多家院前急救单位及医院的全面合作,构建了一个覆盖全国的立体化空中救援网络。

作为本次博览会的支持单位,北京中安科创科技发展有限公司将为博览会带来一场防爆产品“盛宴”:应急救援现场防爆综合指挥系统装备、本质安全型防爆现场记录仪、危险化学品装卸运输监控平台……中安科创市场运营总监邹俊杰表示,这些科研技术和解决方案将广泛应用到市场中,为安全应急产业发展“添砖加瓦”。

“永康举办安全与应急产品博览会是推动企业转型升级,回应制造企业呼声的重要举措。”永康市委常委、常务副市长周启标表示,本次博览会集聚最先进的应急设备、最前沿的应急技术和最完善的应急管理经验,能让更多企业系统地了解应急产业,相互交流,优势互补,探索应急产业发展路径。下一步,将借助博览会的成果培育应急产业,将应急产品博览会打造成有影响、有特色、有品牌的永康又一块“金字招牌”。

来源: 作者: 责任编辑: