首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

永康培育新时代农民促增收

80多名农人学习“休闲农业”

本报消息(见习记者 叶阳天)“这几天我是学生。”永康华溪农业开发有限公司负责人吕春发说,“政策解读、技术交流、经验分享、参观考察,培训班课程满满当当。”5月7日,省休闲农业与乡村旅游主题培训班在永康开班,80多名来自全省各地的农业经营好手进行为期一周的学习培训,吕春发便是其中一员。

“我自2009年种莲子就参加农民培训了,到现在一期都没落下。”吕春发是唐先镇太平新村种莲子的带领者,通过互联网将“太平莲子”销往全国各地。

同村的陈兴荣是永康唐先双晟家庭农场的农场主,看到吕春发尝到改变农业经营理念的甜头便跃跃欲试,终于通过镇村推荐和筛选,如愿以偿加入培训班。“我的农场有30多只梅花鹿,五一期间来农场采桑葚、看梅花鹿的人络绎不绝。”陈兴荣感叹,“乡村游、亲子游真的是大势所趋。”而这期培训班的主题是休闲农业与乡村旅游,正中陈兴荣下怀。

“农民培训班的目的在于提升农民素质,加快推进农业农村现代化建设。”永康农业农村局工作人员秦群介绍,近年来,永康通过“大讲堂”学艺、“竞技场”练兵、“互联网”创业,努力打造一支新时代技能型农民队伍。去年共完成农民素质提升培训6260人,其中农村实用人才2980人 ,新型职业农民350人,转移就业人才875人,农民大讲堂1125人,双证件教育930人,有6人通过农民技术员的职称评审。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 新时代 农民