首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

《金华市文明行为促进条例》解读

(第四期)

第十条 公民应当遵守下列交通文明行为规范:

(一)机动车、非机动车、行人按照交通信号通行,主动避让执行紧急任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车,礼让校车;

(二)驾驶机动车行经人行横道或者积水路段时,应当减速慢行;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;夜间驾车应当正确使用远光灯;

(三)驾驶机动车时,不得随意停车、变道、穿插、加塞、超车;不得以手持方式使用电话;不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭;

(四)非机动车不得违反规定进入机动车道、人行道行驶,不得违反规定载人、载物;

(五)行人应当在人行道内行走,横过机动车道应当走行人过街设施或者快速安全通过人行横道,不低头看手机,不得随意横穿道路,不得跨越、倚坐道路隔离设施;

(六)乘坐公共交通工具时有序上下,主动为老弱病残孕和怀抱婴幼儿的乘客让座,不在城市公共交通工具内饮食,不得影响驾驶员安全驾驶;

(七)爱护公共自行车和互联网租赁自行车(共享单车),不得随意丢弃或者故意损坏;

(八)驾驶或者乘坐机动车,不得向车外抛洒物品;

(九)机动车、非机动车应当在规定地点有序停放,不得占用人行道、盲道、应急车道和无障碍停车位、公交站点停车。

第三十一条 违反本条例第十条第九项规定,非机动车未在规定地点有序停放的,由公安机关交通管理部门或者综合行政执法部门按照各自职责责令改正,处警告或者5元以上50元以下罚款。

条文解读:第十条主要规定的是交通文明行为规范。

(一)交通出行的文明,是城市文明的重要体现。《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等上位法,对机动车、非机动车、行人等交通参与人应当遵守的行为规范均进行了较为详细的规定,本条将目前我市交通出行领域普遍存在的不文明行为再次予以强调,如将按照交通信号通行、驾车不得随意加塞、不得向车窗外抛物等较具普遍性的行为在本条例中加以规定,意在进一步提升交通参与人的文明素质,营造良好的出行环境。

(二)本条第六项的内容,有序上下公共交通工具、主动为老弱病残孕和怀抱婴幼儿的乘客让座、不在城市交通工具内饮食,是市民文明素养的体现,作为道德规范调整的内容,《条例》未设定违反的处罚条款。鉴于乘坐公共交通工具的人员众多,驾驶员的安全驾驶十分重要,因此本条从乘客交通文明的角度规定“不得影响驾驶员安全驾驶”,如不得同驾驶员聊天;至于危及公共安全的行为,如乘客抢夺公交车方向盘的行为,《刑法》《治安管理处罚法》等上位法已设定了较为严厉的处罚条款。

(三)对违反《条例》第十条第九项规定的违法行为,即非机动车未在有关部门规定的地点有序停放的,第三十一条补充设定了行政处罚:由交警或者行政执法部门按照各自职责责令改正,根据违法的情节,处警告或者5元以上50元以下罚款。鉴于上位法对本条规定的其他交通出行领域的不文明行为,均已设定了法律责任条款,因此本条例法律责任一章未重复设定处罚条款。

来源: 作者: 责任编辑: