首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

朋友圈里晒开车超速

司机被罚款又扣分

本报讯(记者倪国栋 通讯员郭爽)5月7日,兰溪市公安局交警大队处理了一起在朋友圈“炫超速”的案件。

5月7日上午,兰溪市公安局交警大队收到了网友提供的一段视频。这段视频清楚地看出驾驶员在行驶的过程中,车量仪表盘显示超过120公里/小时。视频中能够看出该路段限速为90公里/小时,且该视频的角度能够判断出是驾驶员本人所拍摄的。

在驾驶的过程中,司机超速驾驶还玩手机?兰溪交警介入调查后,很快确定了该驾驶员的身份,并将其传唤至交警大队接受调查。

据驾驶员汪某交代,5月6日下午,他驾驶轿车从金华到兰溪接亲回来后,沿330国道行驶至石龙头红绿灯附近时,加速开到120公里/小时。随即,汪某拿出手机拍摄了这么一段小视频,发到了朋友圈。“我只是想让婚礼热闹一下,助助兴!”汪某说道,但他没有意识到自己的行为有多危险。

民警对汪某不安全驾驶的行为进行了批评教育,并进行处罚。汪某因驾驶机动车超过规定时速20%未达50%,以及驾驶机动车行驶时以手持方式使用电话的违法行为,两项违法行为分别裁决、合并执行,共处250元罚款,记6分。

而汪某驾驶证在此次处罚之前已累计记10分,本次处罚之后汪某驾驶证已累计扣除16分,其驾驶证已被兰溪市交警大队依法扣留,接下来汪某需参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习,并接受理论考试,才能拿回自己的驾驶证。

交警提醒,随着路面情况日益复杂,当发生突发事件时,过高的车速会导致司机对周围环境的观察和反应时间减少,很难及时采取应对措施。而开车打电话、发微信、玩游戏等陋习严重妨碍车辆驾驶和路面观察,使驾驶员注意力下降37%,应变能力大大减弱,极易造成事故。你以为只是“低头两三秒钟”,但危险往往就在这一瞬间发生。请广大司机朋友珍惜生命,文明行车。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 圈里 朋友