首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

兰江昨上演一场“激情与速度”

2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练落幕

新报讯(记者 余菡)“入梅以来,钱塘江流域中上游出现第三轮强降雨。现在兰江上水流越来越急,救援人员在转移群众过程中,又发现1名群众落水,请求支援!”5月9日,2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练在兰溪、婺城和武义同步“上演”,来自全省各地的40余家救援队参加了实地演练。这场“激情与速度”的救援环环紧扣,全程一个半小时的演练一直牵动着现场千余人的心。

本次演练模拟钱塘江流域发生20年一遇洪水,以汛情不断升级和险情接连发生两条主线,串联起组织指挥、洪水调度、人员救援、水利工程抢险、网上舆情应对、地质灾害救援、安全事故处置及灾后防疫等七个科目,全方位地展现了防汛抢险全过程。主会场设置在了兰溪,但婺城区、武义县设有分会场,杭州、衢州等地也有若干演练点,可谓是全省协同、联动。

先进装备的展现是其中一大亮点。比如前往营救现场的水陆两栖车,是可以穿越沼泽、深雪、水面、冰面、深泥浆等地形的万能特种车辆;首次亮相演练现场的水上遥控救援使用的抛投器和遥控飞翼,融入了最新的无人机技术、水上机器人救生技术、GPS和北斗双定位等技术,自重仅13公斤,有效载重160公斤,一般情况下,5分钟内就能救起1~2名落水者。

演练现场精彩桥段颇多,吸引了不少兰溪市民围观。调运水泵、安装水带、铺设出水通道……有抢险队伍赶赴现场,支援强排水工作;有消防队员搜寻到被困人员的具体位置后,使用手动破拆工具组、液压破拆工具、机动链锯、切割机等器材装备为被困人员开辟救生通道;也有飘移船只拦截、危化品打捞、落水人员直升机救援,进行险情处理。

此外,今年的应急演练还特地设置了网上舆情处理环节。市委网信办在监测到网上不实信息后,第一时间启动舆情处置,及时消除公众疑虑和担忧,避免因负面舆论引发社会消极情绪,为应急处置营造健康的社会舆论氛围。

据悉,此次演练由省政府防汛防台抗旱指挥部、金华市政府主办,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、金华市政府防汛防旱指挥部、兰溪市政府、婺城区政府、武义县政府共同承办。在省防指的统一组织下,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省气象局等部门协同配合,各地上下联动,来自于不同领域的抢险救援队伍倾力投入、各展所长,进一步理顺了各部门、各层级之间配合协同关系,全面展示了机构改革后我省防汛防台组织指挥和应急处置能力,达到了明晰职责、理顺关系、磨合机制、检验预案、锻炼队伍的目的。

“本次演练是机构改革后第一场省级防汛防台应急综合演练,着重检验了横向协同、纵向联动的指挥协调机制,演练规模大、科目多、灾种全,参演队伍多、专业性强、水准高,展示了一批实用的抢险救援新技术新装备,演练紧贴实战,有很强的针对性。”省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰这样总结此次演练。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰江 速度 激情